Арктика за неделю: льготы, хабы, СМТК

Александр Стоцкий
7 Сентября, 2020, 11:20
Арктика за неделю: льготы, хабы, СМТК
В центре внимания на прошедшей неделе был старт процесса оформления арктических льгот. Первые заявки на статус резидента подали предприятия Поморья. Активно обсуждался вопрос арктической логистики: прорабатываются перспективы размещения грузовых хабов в Мурманской области и на Камчатке.
А теперь – детали.

Льготы для Арктики. Государство официально открыло приём заявок на статус резидента АЗРФ. Как заявляют в Минвостокразвития, первыми о своём желании воспользоваться новой системой преференций заявили компании Архангельской области.

Перспективы Поморья. На данный момент в Минвостокразвития поступили заявки на резидентство от 25 компаний Архангельской области с общим объёмом инвестиций на сумму более 150 млрд руб. Предполагается, что реализация новых бизнес-проектов позволит создать в регионе больше 3,5 тыс. рабочих мест.

СМТК и Мурман. Мурманская область готовится к размещению крупного терминала для трансарктических грузов будущего Северного морского транспортного коридора. На данный момент ведётся поиск места, в наибольшей степени подходящего для развёртывания логистического хаба. Среди возможных вариантов – западный берег Кольского залива и губа Печенга.

Мурманский «Полярный». ОСК прорабатывает проектную документацию для сооружения морехозяйственного комплекса «Полярный» в Мурманской области. Согласно договорённостям между ОСК и регионом, достигнутым в ноябре 2019 г., такой комплекс должен быть создан на базе Десятого судоремонтного завода. Документация по проекту будет готова до конца 2021 г.

Восточный терминал. В свою очередь, в Петропавловске-Камчатском будет построен порт-хаб, ориентированный на перевозки дальневосточной рыбы по СМП. Новый комплекс, включающий в себя рефрижераторно-контейнерный терминал и рыбзавод, будет способен отгружать до 450 тыс. т рыбы в год. Стоимость проекта – 8,4 млрд. руб.

Арктические исследования. Наши океанологи выяснили, как распространяются речные плюмы – опреснённые водные массы, возникающие в арктических морях из-за перемешивания речного стока и соленых морских вод. Эти данные помогут оценить влияние сибирских рек на экосистемы и климат Заполярья. В свою очередь, подошла к концу экспедиция СФ и РГО на Новую Землю: учёные выявили новые географические объекты и собрали важные данные об истории освоения и природе архипелага.

Новый институт. Начал свою работу Институт Севера и Арктики, созданный на базе Сибирского федерального университета. Институт начнёт работу в студенческом городке Красноярска, а его кафедры также будут развёрнуты на севере края – в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

Свежий номер. Увидел свет очередной, третий по счёту, выпуск журнала «Арктика-2035», выходящего под эгидой Экспертного совета ПОРА. Значительная часть затронутых авторами тем так или иначе связана с политикой РФ в высоких широтах, проблематикой управления в АЗРФ, вопросами международного диалога за Полярным кругом.

Партнёрство ради экологии. ПОРА и ВНИИ «Экология» заключили соглашение о сотрудничестве. Наши организации будут вести совместную работу, в том числе, в области реализации экологических проектов в АЗРФ, совершенствования и внедрения НДТ в сфере экологии, утилизации отходов производства и потребления, выявления и ликвидации объектов накопленного вреда.

На этом – всё. Оставайтесь с нами, читайте нас, думайте о нашей Арктике!

Фото: Мельник Владимир/ Геофото
далее в рубрике