Арктика за неделю: льготы, ледоколы и этнологическая экспертиза

Александр Стоцкий
29 Июня, 2020, 11:41
Арктика за неделю: льготы, ледоколы и этнологическая экспертиза
Одной из центральных новостей недели стало принятие во II чтении пакета законопроектов по арктическим льготам для бизнеса. Ещё одно важное событие — старт этнологической экспертизы в районе ЧС на Таймыре. Её цель — минимизация последствий для КМНС, проживающих в арктической части региона. В свою очередь, уже в самом скором времени ледокольный флот страны пополнится двумя мощными судами.
А теперь — подробнее.

Второе чтение позади. Госдума приняла пакет законопроектов по льготам в АЗРФ во втором чтении. На послабления смогут претендовать фирмы и предприниматели, работающие в АЗРФ и реализующие новые проекты, в рамках которых в экономику арктических регионов будет вложено от 1 млн руб.

Этнологическая экспертиза. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и ПОРА создали Экспертную комиссию для проведения этнологической экспертизы в районе аварии на Таймыре. Комиссии предстоит установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера.

Сад памяти. Более 1000 деревьев и кустарников высадили 400 волонтёров в Мурманской области у мемориалов и памятных мест в ходе всероссийской акции «Сад памяти», проходящей при поддержке ПОРА. На каждом участке волонтёров сопровождали специалисты Полярно-альпийского ботанического сада и учёные КНЦ РАН.

Сдача «Арктики» всё ближе. Головной атомный ледокол проекта 22220 отправился на заключительный этап ходовых испытаний. В ближайшие три недели представители завода и смежников будут проверять работу механизмов и оборудования ледокола. Ещё совсем немного, и наш сверхсовременный атомоход выйдет на работу в Заполярье.

На очереди — «Черномырдин». На «Адмиралтейских верфях» завершено строительство ледокола проекта 22600 «Виктор Черномырдин». Судно с двадцатипятимегаваттной силовой установкой станет одним из самых мощных неатомных ледоколов в мире. Его сдача состоится уже в этом году.

Шельф: вопрос рассматривается. Минприроды заявило о том, что оно «концептуально поддерживает предложение по расширению круга участников проведения геологоразведочных и добычных работ на шельфе» за счёт иностранных и негосударственных инвесторов.

Мониторинг мерзлоты. Чтобы не допустить новых ЧС по причине изменений в вечномёрзлых грунтах, РАН предлагает провести мониторинг всех объектов, построенных на вечной мерзлоте. Кроме того, РАН, Минприроды и Минобрнауки реализуют программу по наблюдению за климатом и отслеживанию опасных явлений, связанных с его изменением.

НОЦ в РС(Я). Власти Якутии утвердили положение НОЦ «Север: территория устойчивого развития» и состав наблюдательного совета. Центр будет работать по трём направлениям: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура». Новый НОЦ объединит научные, исследовательские и образовательные ресурсы Академии наук Якутии, Якутского научного центра и научных институтов СО РАН, СВФУ, а также производственные и трудовые ресурсы предприятий реального сектора экономики.

Кооперация для Арктики. На верфи ОСК в Астраханской области началось строительство ледостойкой морской газодобывающей платформы для разработки Каменномысского морского месторождения, расположенного в Обской губе Карского моря. В строительстве будут задействованы пять регионов России. Финальная сборка платформы пройдёт в Калининграде, откуда она будет отбуксирована на Ямал.

ИПД — Арктика. Состоялось онлайн-заседание участников международного проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона». По итогам мероприятия стороны одобрили стратегический план на 2020-2025 гг. по развитию многомерной «цифровой» Арктики. Также страны-участницы договорились, что в начале июня 2021 г. на последующий двухлетний период председательство в проекте перейдёт к Росреестру.

Военные экологи в Заполярье. Экологическая экспедиция Центрального военного округа приступила к очистке арктической зоны ЯНАО. Силами военных планируется убрать 676 тонн мусора на севере округа.
Вот и всё, о чём я хотел рассказать вам по итогам недели. Оставайтесь с нами, читайте об Арктике, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Карпухин Сергей/ Геофото
далее в рубрике