Арктика за неделю: льготы, «Лидер» и экологические резервы

Александр Стоцкий
13 Июля, 2020 | 11:41
Арктика за неделю: льготы, «Лидер» и экологические резервы
Неделя выдалась богатой на события первой величины. Во-первых, Федеральное Собрание приняло законопроекты по арктическим льготам. Во-вторых, начались работы по созданию нашего флагманского ледокола «Лидер», который призван обеспечить ведущий статус нашей страны за Полярным кругом. В-третьих, Госдума приняла законопроект, обязывающий компании, работающие с нефтепродуктами, создавать резервы на случай инцидентов в экологической сфере.
А теперь обо всём по порядку.

Арктические льготы. Госдума приняла в третьем чтении проекты законов о льготах в АЗРФ, подготовленные Минвостокразвития. Далее эти законопроекты были одобрены Советом Федерации. Ожидается, что реализация их положений создаст условия для привлечения в Арктическую зону частных инвестиций в объёме не менее 6,7 трлн руб. до 2030 г. и появления 28 тыс. новых рабочих мест. Следующая инстанция — президент.

«Лидер»: начало. Старт работам по сооружению атомохода проекта 10510 («Лидер») дан. На судостроительном комплексе «Звезда» началась резка первых деталей корпуса для будущего судна. Головной ледокол проекта получил название «Россия». Завершение его строительства намечено на 2027 г.

Продление ресурса. ФГУП «Атомфлот» завершило плановые работы по продлению ресурса реакторной установки атомного ледокола «Ямал» со 150 тыс. до 200 тыс. часов. Срок эксплуатации атомохода увеличен на шесть лет, до 2028 г. Это логично, ведь интенсивность деятельности человека в Арктике возрастает, и нам требуются все доступные мощности для поддержания взятого темпа.

Страховка на случай ЧП. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, обязывающий нефтедобытчиков создавать резервы на случай инцидентов в экологической сфере. В случае ЧП нефтяники будут вынуждены возместить в полном объёме вред, причинённый окружающей среде, жителям и их имуществу. Инициатива обязывает компании, чья работа связана с нефтепродуктами, формировать планы на случай чрезвычайного происшествия (их следует утвердить до 1 января 2024 г.) Кроме того, им вменяется в обязанность располагать достаточными финансовыми ресурсами для ликвидации аварий и компенсации их последствий.

Интенсивное движение. Подошли свежие данные по ледовым проводкам в акватории Северного Ледовитого океана: с декабря 2019 по июнь 2020 гг. атомные ледоколы «Росатомфлота» обеспечили проводку судов общей валовой вместимостью 31,67 млн т, что на 1,48 млн т больше, чем за прошлую зимне-весеннюю навигацию. Основные заказчики услуг проводки — наши флагманские добывающие проекты в Арктике.

Новые танкеры. В течение июля планируется подписание контрактов на ещё десять газовозов ледового класса для проекта «Арктик СПГ-2». Этот крупный заказ будет размещён на новейшей отечественной судоверфи «Звезда».
К новому договору. Власти НАО собирают рабочую группу по новому договору о взаимодействии в сфере государственных полномочий с Архангельской областью, в которую входит округ, будучи при этом самостоятельным субъектом. Ныне действующий документ истекает 31 декабря 2022 г.

Интеграция рынка труда? На виртуальной площадке ПОРА прошло очередное заседание нашего Экспертного совета. Поговорили с коллегами о проблемах и перспективах устойчивого развития арктического рынка труда. Ситуация на нём в данный момент складывается непростая, поэтому нужны оперативные и вместе с тем продуманные меры. Одно из возможных решений — интеграция, сведение спроса и предложения в рамках единой цифровой платформы.

Ямальские фотоловушки. «Ростелеком» запустил пилотный проект по экологическому мониторингу зелёных массивов в ЯНАО с помощью фотоловушек. Тестовые образцы установили в природных зонах рядом с Салехардом. Приборы, которые обычно используют для скрытого наблюдения за животными, теперь фиксируют нарушителей, загрязняющих окружающую среду, а также позволяют вовремя выявить очаги возгорания и прочие нештатные ситуации.

Вот и все новости за неделю. Следующая порция новостей, как всегда, сегодня. Оставайтесь с нами, любите Арктику, читайте о ней, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий
далее в рубрике