Арктика за неделю: льготы, новые территории и перспективы СМП

Александр Стоцкий
20 Июля, 2020, 12:50
Арктика за неделю: льготы, новые территории и перспективы СМП

Главным событием недели, которое вполне может претендовать и на звание одного из ключевых арктических событий года, стало утверждение президентом законов по льготам для инвесторов в АЗРФ, принятых Федеральным собранием. Согласно новым нормам, любой зарегистрированный в Заполярье предприниматель, готовый реализовать новый инвестиционный проект и вложить не менее 1 млн руб., сможет получить статус резидента, что предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Предполагается, что реализация положений данного пакета на практике позволит привлечь в нашу Арктику частные инвестиции в объёме от 6,7 трлн руб. и создать 28 тыс. новых рабочих мест.

Ещё одним важным аспектом вновь принятого пакета является расширение сухопутных границ АЗРФ. Теперь в Арктику входят:

  • Калевальский и Сегежский районы и город Костомукша (Республика Карелия);
  • Усть-Цилемский район, городские округа Инта и Усинск (Республика Коми);
  • часть Эвенкийского района Красноярского края (такие посёлки, как Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта);
  • Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области.
Принятие этих законов по льготам — немалое достижение. Теперь можно обоснованно ожидать заметного притока инвестиций и активизации экономической жизни в АЗРФ, что объективно подстегнёт социальное развитие Севера и повысит его привлекательность. Всё это позволит нашей Арктике состояться в качестве одного из центральных драйверов развития страны в целом.

А теперь — о других новостях.

Рост грузопотока. Несмотря на объективные трудности, грузопоток по СМП продолжает свой рост. Как сообщает Росморречфлот, в первом полугодии 2020 г. по СМП было перевезено 14,5 млн т грузов. Это на 1,1% больше, чем в течение аналогичного периода 2019 г. Основную часть грузовой базы Севморпути формирует СПГ, идущий из Сабетты в восточном и западном направлениях.

Закладка «Лидера». Как утверждают в «Росатоме», закладка головного ледокола проекта «Лидер», резка металла для которого недавно началась на верфи «Звезда», запланирована на этот сентябрь.

Новые земли. В ходе обработки спутниковых снимков группа российских школьников обнаружила новый остров в районе архипелага Новая Земля. Его его площадь составляет 5,6 га. Координаты центра острова — 75°33'50.89" с.ш. и 58°18'14.76" в.д.

Полярная авиация. В Совфеде прошло заседание Совета по Арктике и Антарктике на тему «Состояние и перспективы развития арктической (полярной) авиации». В ходе мероприятия был озвучен целый ряд важных инициатив:

  • Минвостокразвития предложило создать на базе ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» единый центр компетенций для развития полярной авиации;
  • ведётся работа по созданию головного образца экраноплана для использования в северных широтах. В Комсомольске-на-Амуре будет зарегистрирована компания, которая займётся производством этой техники;
  • предлагается запустить федеральную программу восстановления посадочных площадок на Дальнем Востоке и в Арктике с последующей отменой сборов для полярной пассажирской авиации.

Перспективы СМП. На неделе состоялось заседание Общественного совета Северного морского пути. На повестке дня — отладка круглогодичной навигации и последующее превращение СМП в важный международный транспортный коридор. Руководство корпорации «Росатом» поделилось опытом, полученным в ходе сверхранней проводки СПГ-танкеров, осуществлённой в мае. На маршруте имеются объективные сложности, но они будут последовательно преодолеваться. Следующий тестовый рейс запланирован на февраль 2021 г. — он пройдёт арктической ночью.

ПОРА в ЮНЕСКО. ЭЦ «ПОРА» присоединился к работе Специальной группы ЮНЕСКО по подготовке к Десятилетию языков коренных народов, намеченному на 2022-2032 гг. К октябрю 2020 г. группа должна представить проект Глобального рабочего плана Десятилетия языков. Эта масштабная инициатива направлена на сохранение языкового и культурного разнообразия мировых этносов.

Мерзлота и потепление. Как обеспечить безопасность всех наших арктических сооружений? В ходе заседания Дискуссионного клуба ПОРА были озвучены различные идеи. Так, предлагается модифицировать СНИПы с тем, чтобы они учитывали специфику мерзлоты, повысить требования к технологиям строительства, расширить нормативную базу в части охраны вечной мерзлоты и проведения адаптационных мероприятий. Но прежде всего, необходимо восстановить систему мониторинга изменений в вечномёрзлых грунтах в общегосударственном масштабе.

Занятость в АЗРФ. Ситуация, складывающаяся на арктическом рынке труда, требует тщательного анализа. Как констатировали эксперты ПОРА, эпидемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры оказали заметное воздействие на качественные и количественные характеристики занятости в заполярных регионах. Стране необходимо учитывать конкретные потребности арктических субъектов в специалистах, грамотно выстраивая процессы подготовки местных кадров и трудовой миграции в Арктику.

Вот и всё, о чём я хотел вам рассказать по итогам этой недели. Следующая порция новостей, как всегда, в понедельник. Оставайтесь с нами, любите Арктику, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Фото: Шабловский Александр/ Геофото
далее в рубрике