Арктика за неделю: льготы, новый проект и ГЧП

Александр Стоцкий
22 Марта, 2020, 15:28
Арктика за неделю: льготы, новый проект и ГЧП

Прошлая неделя запомнится целым рядом событий. Во-первых, президент подписал первый из законов о льготах для Заполярья. Во-вторых, стало известно о том, что новый арктический СПГ-проект получил одобрение Главгосэкспертизы. И, в-третьих, Минвостокразвития выдвинул целый ряд интересных инициатив по развитию ГЧП за Полярным кругом. А теперь обсудим детали этих и других новостей.

Арктические льготы. Новость недели: президент страны подписал закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», одобренный Госдумой и Совфедом. При этом, как утверждают в Минвостокразвития, весь пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктике в целом может быть принят до конца апреля.

Больше нефти из арктической кладовой. По словам главы «Газпром нефти» А. Дюкова, сокращение цен позволит убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью добычи, а это, в свою очередь, оздоровит всю систему. Наши арктические проекты сыграют в этом не последнюю роль, ведь именно за Полярным кругом находятся основные запасы отечественного «чёрного золота».

Новый СПГ-проект. Главгосэкспертиза одобрила строительство терминала «Обский СПГ». Терминал будет сооружён в морском порту Сабетта на западном берегу Обской губы (Ямал). Его пропускная способность составит 5 млн т СПГ в год; терминал сможет ежегодно загружать до 65 газовозов.

Правила отбора. Федеральное правительство утвердило правила отбора инвестиционных проектов в Заполярье, которые смогут претендовать на субсидию по созданию инфраструктуры. Льгота будет доступна проектам стоимостью не менее 300 млн руб., и при этом объём господдержки не должен превышать 20% заявленных частных инвестиций.

ГЧП в Заполярье. Замглавы Минвостокразвития А. Крутиков принял участие в работе Дискуссионного клуба ПОРА. В центре внимания собравшихся была актуальная проблематика внедрения государственно-частного партнерства в АЗРФ. Выделю основные моменты:

Население. Главное богатство нашей Арктики и один из моторов её экономического развития — люди. Необходимо стимулировать приток населения в АЗРФ: создавать новую систему поддержки, ориентированную на людей, открывать новые рабочие места и развивать социальную инфраструктуру.

Преференции для ГЧП. Идёт работа над разработкой комплекса льгот, направленных на привлечение частного инвестора в инфраструктурные проекты в нашей Арктике. При этом преференции должны быть применены точечно в тех узких местах, куда инвесторам наиболее сложно заходить.

Координация ГЧП. Развитие ГЧП имело бы смысл стимулировать с помощью особого центра компетенций, возможно, в формате проектного офиса или рабочей группы. Такой центр мог бы оказывать информационно-консультационные услуги и регионам АЗРФ, и инвесторам — обучать их, помогать в оформлении проектов.

Совершенствование норм. Несмотря на то, что законодательство о концессиях существует порядка полутора десятилетий, многие его положения недостаточно хорошо проработаны или даже неприменимы в условиях нашей Арктики. Необходимо потрудиться над его улучшением.

Анализ опыта. Развитие ГЧП будет осуществляться в том числе на основе наработок, сформированных на Дальнем Востоке и в АЗРФ. Государство изучит как истории успеха, так и ситуации, вызвавшие трудности, чтобы подготовить сбалансированные решения.

ТЛЦ в Сахе. Руководство Якутии прорабатывает планы строительства торгово-логистических центров в арктической части республики. Речь идёт о трёх таких ТЛЦ в Усть-Янском, Среднеколымском и Абыйском районах. Создание ТЛЦ позволит решить сразу несколько сложных задач снабжения заполярных территорий Р(С)Я.

На этом закончились новости прошлой рабочей недели. Как всегда, скажу: оставайтесь с нами, читайте обзоры ПОРА, следите за развитием и успехами нашей Арктики!

Александр Стоцкий
далее в рубрике