Арктика за неделю: льготы, процедуры и ледоколы

Александр Стоцкий
15 Февраля, 2021, 11:39
Арктика за неделю: льготы, процедуры и ледоколы
Фото: Георгий Головин, GeoPhoto

Минувшая неделя была отмечена запуском новых инициатив, направленных на содействие экономическому росту за Полярным кругом: начался отбор банков для программы льготного кредита, а кроме того, было принято решение об упрощении таможенных процедур в АЗРФ. В свою очередь, на конференции «Argus СПГ-2021: СНГ и глобальные рынки» были озвучены сроки сдачи новых атомоходов, строящихся в России.

Ледоколы для Арктики. Как заявляет «Атомфлот», первый серийный атомоход проекта 22220 («Сибирь») будет сдан в эксплуатацию уже в конце августа с.г. Второе судно проекта – «Урал» – должно быть передано заказчику к октябрю 2022 г. Продвигается строительство третьего и четвёртого серийных ледоколов проекта 22220 – «Якутии» и «Чукотки», их ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 и 2026 гг. соответственно.

Поддержка арктического предпринимательства. Минвостокразвития начало отбор банков, которые примут участие в программе льготного кредитования проектов в нашей Арктике. Заявки принимаются с 9 февраля до 11 марта с.г. В рамках данной программы резидентам АЗРФ будут предоставляться кредиты по сниженной ставке (до 2% годовых).

Упрощение процедур. В ближайшем будущем прохождение товаров и транспорта через пункты пропуска в АЗРФ ускорится благодаря закреплению за таможенными органами полномочий по проведению проверок, ранее выполнявшихся Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Ожидается, что эта мера снизит издержки предпринимателей и сделает ведение бизнеса в Заполярье более комфортным.

Перспективы СПГ. По расчётам Минэнерго, к 2035 г. ежегодный объём производства СПГ в РФ составит 137 млн т. В то же время, если будут реализованы все заявленные проекты, этот показатель может вырасти почти вдвое, увеличившись до 268 млн т в год.

DigitalArctic. В Архангельске на базе САФУ будет создан арктический научно-технологический IT-парк «DigitalArctic». Цель инициативы – формирование арктической межрегиональной IT-экосистемы для развития цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики.

План для Норильска. Продолжается работа над созданием комплексного плана развития Норильска до 2035 г. Власти Красноярского края рассчитывают, что он будет утверждён до ноября. На данный момент проект документа включает в себя 78 мероприятий с объёмом финансирования 217,6 млрд руб.

ЛСП: сдача в 2022-м. Проект создания ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», предназначенной для изучения Арктики, успешно продвигается. По состоянию на январь 2021 г. фактическая техническая готовность ЛСП составляет 67,3%. Начало заводских ходовых испытаний намечено на декабрь. Ожидается, что ЛСП будет передана учёным в марте 2022 г. и на протяжении того же года сможет выйти в свой первый рейс в высокие широты, – на данный момент сотрудники ААНИИ разрабатывают его научную программу.

Композиты для Арктики. Специалисты ОмГТУ разрабатывают полимерный композитный материал, из которого будут производиться ёмкости для ГСМ, пригодные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Новый огнестойкий материал будет обладать высокими прочностными характеристиками, сохраняющимися даже при низких арктических температурах.

Откуда ветер дует? С 2022 г. учёные из Томска и Тулузы займутся изучением влияния ветров на загрязнение территорий Сибири и АЗРФ тяжёлыми металлами. Для этого будут отобраны и исследованы пробы снега, воды и лишайников на территории, простирающейся от Томской области до Ямала.
«Новый Мурманск». Строительно-монтажные работы по проекту «Новый Мурманск» планируется начать в 2022 г. В рамках данной инициативы на берегу Кольского залива будут построены конгресс-центр, гостинично-офисный комплекс и Арктический музей, а морской, железнодорожный и автобусный вокзалы будут слиты в единый транспортно-пересадочный узел.

Это были основные события прошлой недели по версии ПОРА. Оставайтесь с нами, читайте нас, подписывайтесь на нашу рассылку!

Александр Стоцкий

далее в рубрике