Арктика за неделю: ликвидация последствий, сверхранняя проводка и новые объёмы

Александр Стоцкий
8 Июня, 2020, 12:24
Арктика за неделю: ликвидация последствий, сверхранняя проводка и новые объёмы
Центральной темой недели стало масштабное ЧП в Норильске: вся страна следит за усилиями по ликвидации последствий разрыва резервуара на местной ТЭЦ. Позитивной новостью стало успешное завершение сверхранней проводки танкеров по СМП — это позволит увеличить срок арктической навигации и послужит важным подспорьем для расширения экспорта СПГ и прочих ресурсов из Заполярья.

А теперь обо всём этом — подробнее.

ЧС в Норильске. Из-за масштабной утечки нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3, предположительно, произошедшей из-за подтаивания вечной мерзлоты, в окружающую среду попало несколько тыс. кубометров загрязняющих веществ. На федеральном уровне введён режим чрезвычайной ситуации, идут масштабные работы по ликвидации последствий аварии с привлечением спасателей из других регионов АЗРФ. Для предотвращения подобных катастроф вице-премьер В. Абрамченко поручила Ростехнадзору и Росприроднадзору провести оперативную оценку технологического состояния опасных производственных объектов в Заполярье.

Рекордная проводка. Успешно завершилась проводка танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» по Северному морскому пути. Этот сверхранний экспериментальный рейс позволит расширить временные рамки навигации до 9-10 месяцев в году и сделать шаг в направлении круглогодичной эксплуатации СМП.

К новым объёмам. В свою очередь, более интенсивное использование СМП создаст новые возможности для увеличения арктического экспорта. Благодаря сочетанию двух факторов — повышению навигационной доступности СМП и последовательному росту газодобычи в Заполярье — к 2030 г. объём экспортируемого сжиженного природного газа может возрасти до 70 млн т в год.

Новые спутники. В 2021 г. планируется подписать контракт и приступить к производству трёх космических аппаратов дистанционного зондирования Заполярья «Арктика-М». Спутники разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит им собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии арктических областей Земли.

Новые мощности. Прорабатывается возможность увеличить мощность железнодорожной части Мурманского транспортного узла с 28 до 100 млн т в год. В свою очередь, руководство РЖД поддерживает эту идею. По словам гендиректора компании О. Белозёрова, вскоре она будет обсуждаться в федеральном правительстве.

Даёшь стране угля! Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение по объектам Сырадасайского угольного месторождения (Западный Таймыр). Речь идёт об угольном разрезе, морском угольном терминале и обогатительной фабрике, способной ежегодно производить до 5 млн т угольного концентрата. Проектная документация по всем трём объектам направлена в Главгосэкспертизу.

Поддержка северного туризма. Полярные регионы разрабатывают меры поддержки для этнотуризма. В качестве основных рычагов рассматриваются субсидии, компенсации и системное содействие в информационном продвижении региональных туристических продуктов.

Арктические законы. Правительство Мурманской области создаёт пул арктических законов, которые сделают работу бизнеса в регионе комфортнее. Одним из практических результатов этих усилий является запуск ТОР «Столица Арктики».

Профориентация школьников. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем востоке и в Арктике готовит масштабное исследование потребности АЗРФ в кадрах, которое впервые охватит все девять арктических регионов. АРЧК и ПОРА станут соорганизаторами серии круглых столов, посвященных профессиональной ориентации школьников в Заполярье, проведение которых запланировано на это лето.

Баренц-индекс. ПОРА и МГУ презентовали Полярный индекс Баренц-региона за 2020 г. — рейтинг, оценивающий провинции и компании Баренц-региона с точки зрения парадигмы устойчивого развития. В этом году рейтинг провинций Баренц-региона возглавил шведский лен Норрботтен, а первое место в рейтинге компаний заняла «Роснефть».

Сотрудничество с Росконгрессом. Экспертный центр «ПОРА» и Фонд Росконгресс договорились о сотрудничестве. Мы будем обмениваться новостями и полезными материалами, посвящёнными развитию Арктики. Просветительский и развлекательный контент ПОРА появится в социальных сообществах Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» уже в этом месяце.

А на эту неделю всё. Оставайтесь с нами, изучайте Арктику, подписывайтесь на рассылку ПОРА!

Александр Стоцкий
далее в рубрике