АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: макрорегионы, безопасность, СМП и большая уборка

2 Сентября, 2018, 16:27
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: макрорегионы, безопасность, СМП и большая уборка

В течение прошедшей недели СМИ были взбудоражены информацией о планах Минэкономразвития по региональной «перекройке» РФ, С. Шойгу анонсировал усиление заботы о безопасности наших арктических рубежей, а финны обозначили сроки организации Арктического саммита. При этом как-то буднично прошла новость о проводке четырёх китайских контейнеровозов по СМП, а между тем, она является ещё одним свидетельством того, что внимание к Севморпути как транспортной артерии растёт. Были и другие – не такие заметные, но тоже важные – новости. Поговорим обо всех них подробнее!

Новые макрорегионы. На неделе достоянием общественности стали планы Минэкономразвития по новой модели стратегического районирования России. Министерство предложило выделить 14 макрорегионов. Всё бы ничего, но среди этих 14-ти отсутствует… Арктическая зона РФ, а ведь где, как не в подобном документе логично зафиксировать её особый статус как единого пространства, для которого характерна общность климата и сходство проблем и задач развития. Мы в «ПОРА» категорически против фрагментации нашей Арктики, её «растаскивания» по разным макрорегионам.

Арктика и безопасность. С. Шойгу выступил с заявлением, в котором констатировал рост интереса внешних игроков к Арктике и, соответственно, возрастание конфликтогенности в регионе. Минобороны готовит саночки с лета: идёт не только наращивание нашего военного присутствия в высоких широтах, но и модернизация сил, развёрнутых в Арктике.

Навстречу саммиту. Президент Финляндии С. Ниинистё озвучил примерные сроки проведения мега-события в формате циркумполярного сотрудничества – Арктического саммита, над организацией которого работает Хельсинки. По словам Ниинистё, мероприятие пройдёт в первой половине 2019 г., под занавес финского председательства в Арктическом совете.

Китай на СМП. По данным «Росатомфлота», с июля по август сего года по СМП были проведены четыре китайских судна-контейнеровоза. Имеются заявки на проводку и на следующий год. Похоже, китайцы пытаются осваивать СМП в качестве транзитного маршрута уже сейчас.

Подводные богатства. «Газпром» обнародовал данные, полученные в ходе трёхмерной сейсморазведки в арктических морях. Исследования на шельфе выявили дополнительные 770 млрд кубов природного газа.

Четырёхмиллионная. «Ямал СПГ» радирует: с предприятия ушла 4-милллионная тонна сжиженного газа. Дальше – больше, ведь сдача третьей линии завода намечена уже на конец этого года. 

Ледовый беспилотник. Учёные и производственники КНР готовятся к запуску беспилотной ледовой станции, предназначенной для наблюдения за изменениями климата и условий среды в акватории СЛО. Сигнальная система будущей станции уже испытана в ходе экспедиции к Северному полюсу.

Измерим лёд? В свою очередь, NASA анонсирует запуск спутника ICESat-2, предназначенного для измерения уровня моря и толщины льда в высоких широтах. Американцы заявляют, что замеры будут выполняться на современном технологическом уровне, что обеспечит высокую достоверность полученных данных.

РИТМ – в массы. «Росатом» заказал «ОКБМ Африкантов» разработку обликового проекта атомной электростанции станции малой мощности. В основе новой АЭС, которую будут продвигать в качестве экспортного продукта, – современный ледокольный реактор РИТМ-200.

Чукотские аэропорты. Минтранс поведал о своих планах по ремонту и модернизации аэропортов Чукотского АО. Так, реконструировать собираются аэропорты Певека, Беринговского, Эгвекинота, Кепервеема и Провидения; всего из казны на это дело будет выделено почти 13 млрд рублей.

Пора прибраться в Коми. Власти этого субъекта объявили о сроках начала генеральной уборки в арктических районах: таковая стартует в середине следующего года. Основная цель мероприятия – ликвидация накопленного экологического ущерба.

…И в Поморье! Архангельская область планирует внедрить новую систему обращения с ТКО. В рамках проекта будут сооружены новые мощности по переработке и хранению мусора; подвергнутся реконструкции и некоторые действующие объекты. 

Пока на этом всё. Читайте нас, думайте об Арктике и не оставайтесь в стороне от её проблем!

Александр Стоцкий

далее в рубрике