АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: мега-форум, ледоколы и большие проекты

25 Ноября, 2018, 18:15
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: мега-форум, ледоколы и большие проекты

Рабочая неделя подошла к концу, а это значит, что, как всегда, нам ПОРА подводить её итоги. Чем мы сейчас с вами и займёмся. Поговорить есть о чём: в Москве идут «Дни Арктики», Минприроды обнародовало последние цифры по арктическим топливным запасам, а ледоколов у нас будет производиться ещё больше. Этим арктические новости и темы недели, конечно же, далеко не исчерпываются. Остановимся же на них подробнее.

Арктика в центре внимания. В столице нашей Родины стартовал Федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве», собравший более 50 тысяч (!) участников из России и из-за рубежа. В ходе этого важного мероприятия обсуждались наиболее актуальные вопросы экономического развития АЗРФ и сохранения её уникальных природных богатств. Форум вызвал значительный резонанс в мировых СМИ: в нём (вполне по праву) увидели демонстрацию нашей решимости идти в Арктику, закреплять там наше присутствие и уделять её проблемам особое внимание на самом высоком уровне. 

Уточняем понятия. Губернатор НАО А. Цыбульский выступил с предложением развести понятия «Арктика» и «Крайний Север». По его словам, сейчас частенько происходит их смешение и взаимная подмена, а это нехорошо. Наша позиция по этому вопросу не поменялась: АЗРФ должна быть выделена в единый пространственный макрорегион и, желательно, федеральный округ.
Подсчитаем запасы. Минприроды озвучило свежие данные по арктическим углеводородным богатствам. По словам замминистра Д. Храмова, запасы газа на арктической территории по категории C1C2 составляют 55 трлн кубометров, нефти – 7,3 млрд тонн, а конденсата – 2,7 млрд тонн. Это вовсе не предел: геологоразведочные работы продолжаются, и министерство ожидает увеличения балансовых запасов буквально в разы.

СМП нужна скорость. По мнению Минприроды, недостаточно высокий темп работы СМП может вызвать снижение рентабельности арктической добычи, что потенциально способно ослабить позиции российских нефте- и газотрейдеров на рынке ЮВА. Выход один: завершить выстраивание и отладить систему работы на нашей арктической транспортной артерии.

Плюс два. Правительство заявило о скором размещении на «Балтзаводе» заказа на ещё два ледокола проекта 22220. Таким образом, плановое количество этих судов вырастает до пяти. Этот заказ также позволяет занять мощности «Балтийского завода», которому не достался заказ на постройку «Лидеров» (все они будут сооружаться на дальневосточной «Звезде»).

«Лавне» дан старт. Государственная транспортная лизинговая компания и Федеральное агентство морского и речного транспорта подписали концессионное соглашение по строительству нового терминала «Лавна» в Мурманском морпорту. Соглашением предусмотрены инвестиции в размере 24 млрд рублей.

Третья очередь. На проекте «Ямал СПГ» была с опережением графика запущена третья очередь завода по сжижению природного газа. Таким образом, совокупная мощность «Ямал СПГ» теперь составляет 16,5 млн тонн в год. На очереди – сооружение четвёртой линии, разработанной с использованием российских технологий. 

Одним месторождением больше. Разведанные запасы арктических богатств растут. Стало известно об открытии ещё одного месторождения на Ямале: в ходе поискового бурения на Няхартинском лицензионном участке был обнаружен природный газ в промышленном объёме. 

Мусор – в топку! В Мурманской области запускают проект по переводу тепловой генерации южной части региона с мазута на торф и топливо из ТБО. Достигаемый эффект будет носить комплексный характер – тут и уничтожение мусора, и экономия на топливе, и диверсификация источников энергии. В случае успеха этот опыт будет распространён на всю территорию субъекта.

Нет охоте на краснокнижных! ПОРА выступает с решительным осуждением недавнего предложения депутата Госдумы В. Резника о разрешении охоты на животных, принадлежащих к особо охраняемым видам. С нашей точки зрения, сама концепция сбора денег на защиту краснокнижных животных посредством продажи прав на их отстрел антинаучна, незаконна и аморальна.

Жизнь в Арктике продолжается, и следующая неделя принесёт ещё больше арктических новостей и полярных мнений. Читайте нас, следите за нашими выпусками и помните: всем нам ПОРА подумать об Арктике!

Александр Стоцкий

далее в рубрике