АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: механизмы управления, «Арктические рубежи» и СМП

27 Января, 2019, 18:13
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: механизмы управления, «Арктические рубежи» и СМП

В знаковых новостях на ушедшей неделе недостатка не было. В правительстве говорили о новых кадровых назначениях и передаче арктической темы в Минвостокразвития. В центре внимания мировых СМИ находилась ежегодная конференция «Арктические рубежи», прошедшая в Тромсё. Важным событием недели стала презентация проекта плана-графика Росморречфлота по развитию Севморпути и его последующее обсуждение. А теперь поговорим об этом и многом другом подробнее.

Дела министерские. Вице-премьер Ю. Трутнев сообщил о подготовке кандидатур на должность замминистра Минвостокразвития, ответственного за АЗРФ. О конкретных персоналиях пока умалчивается. Кроме того, были озвучены планы формирования при Минвостокразвития ранее упоминавшегося «центра компетенций», в котором будет аккумулироваться информация о наших арктических проектах и осуществляться координация по ним. В целом, процесс выстраивания системы управления нашей Арктикой идёт, – будем с интересом ждать первых результатов.

Преференции для АЗРФ. В аппарате профильного вице-премьера идёт работа по созданию системы преференций, которые будут распространены на нашу Арктику. Новость хорошая, однако в этой связи интересно, а как сейчас обстоят дела с проектом главного закона по АЗРФ, который, в общем-то, призван регулировать в том числе и эти вопросы.

Худой мир лучше доброй ссоры. Примерно такой философии продолжают придерживаться государства Арктики, и это, пожалуй, можно назвать главным итогом конференции «Арктические рубежи», состоявшейся в Норвегии на этой неделе. Помимо вопросов международной безопасности, в тренде были и такие темы, как защита прав КМНС, цифровизация высоких широт, экономические ниши для Арктики и рациональное природопользование.

Как развивать Севморпуть? Росморречфлот представил план развития Севморпути. Согласно плану-графику, на поддержку СМП в 2019-2024 гг. должно быть выделено более 905 млрд рублей, 305 млрд из которых даст федеральный бюджет, а оставшиеся 600 млрд – корпорации. Документ предусматривает, что к 2024 году грузопоток на СМП составит 81,9 млн тонн, причём львиная доля в его структуре придётся на экспорт продукции нефтегазового и горнорудного комплексов. По итогам совещания, прошедшего на площадке Росморречфлота в пятницу, проект плана решили доработать.

Арктика всё важнее. Количественные итоги прошлого года однозначно свидетельствуют: удельный вес Арктики в добывающем секторе нашей экономике растёт. Так, по данным ямальской таможни, годовой грузооборот округа за год увеличился в 6,4 раза, достигнув отметки в 3,2 тонны. «Локомотив» прогресса – СПГ с арктического газового проекта «Новатэка». В свою очередь, «Газпром нефть» заявила, что доля арктической нефти в общей нефтедобыче компании превысила 20%.

...И это понимают за рубежом. Наши ключевые проекты в АЗРФ привлекают всё больше иностранных инвесторов. На неделе стало известно о том, что на участие в «Арктик СПГ-2» претендует японская корпорация Mitsubishi. А норвежская Equinor (бывшая Statoil) приобрела у «Роснефти» треть компании «Севкомнефтегаз», оперирующей в ЯНАО.

Заглянули в толщу. Научно-исследовательский центр «Газпром Нефти» с заметным опережением графика выкатил цифровую модель отложений Ачимовской толщи Ноябрьского региона. Результаты радуют: согласно модели, на обследованных участках имеются нефтяные залежи общей мощностью 1 млрд тонн.

Ледокол + ледокол = круглогодичность. На обслуживание Новопортовского месторождения вышли два новых ледокола-одноклассника – «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников», изготовленные в Выборге. Их задача – обеспечить круглогодичную доставку нефти с терминала «Ворота Арктики» на плавучее хранилище в Кольском заливе.

«Арктика-М» готовится к старту. По сообщению из космической отрасли, первый спутник «Арктика-М» будет отправлен на высокоэллиптическую орбиту уже в этом июне. Предназначенный специально для отслеживания климатических явлений в высоких широтах, этот спутник позволит отечественным гидрометеорологам улучшить качество прогнозов арктической погоды, а значит и безопасность навигации по СМП.

На сегодня и на эту неделю – всё. Новая неделя неминуемо принесёт новые новости, ну а я о них с удовольствием напишу в своих очередных обзорах. Которые вы (я на это искренне надеюсь) с интересом прочитаете. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на нас в соцсетях и не забудьте посетить наш фестиваль «Добро пожаловать в Арктику», который пройдёт в это воскресенье в Твери, а на следующих выходных – в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Подробности об этом красочном мероприятии тут: http://wearctic.ru.

Александр Стоцкий

далее в рубрике