Арктика за неделю: международная жизнь

26 Мая, 2019, 13:45
Арктика за неделю: международная жизнь
У прошедшей недели получился выраженный иностранный акцент – основные арктические события происходили за границей либо носили международный характер.

Канада подаёт заявку в ООН на расширение границ шельфа в СЛО, американцы делают широковещательные заявления по Арктике, COSCO планирует новые рейсы через СМП, а учёные со всего мира договариваются о распределении научных задач за Полярным кругом на следующий год. Хотите подробностей? Да пожалуйста!

Теперь и Канада. Канада подала в ООН заявку на территории в Арктике. Страна претендует на значительный участок шельфа в акватории СЛО – без малого 1,2 миллиона квадратных километров за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны. Заявка объёмом 2100 страниц включает в себя обширную доказательную базу.

США против. Вашингтон собирается противостоять «растущему военному присутствию России в Арктике» и «китайской угрозе». По словам советника по нацбезопасности Дж. Болтона, новая ледокольная программа поможет стране укрепить её «лидерство» за Полярным кругом. Это – ещё один аргумент в пользу наращивания наших усилий по освоению Заполярья.

COSCO на СМП. Китайский контейнерный оператор COSCO запланировал на этот год несколько рейсов по Севморпути. Несмотря на сложности, связанные с системной работой на этой магистрали, она продолжает привлекать перевозчиков и торговцев сравнительной быстротой доставки. Можно прогнозировать, что с каждым годом транзитный грузопоток на СМП будет нарастать.

Падение добычи. В Норвегии сокращается производство нефти. По данным Норвежского нефтяного директората, существует ненулевой риск того, что по итогам года Норвегия выйдет на антирекорд за последние три десятка лет. Причина – отсутствие новых разведанных запасов. Основные надежды на наращивание добычи связываются с регионом Баренцева моря, где сосредоточено до двух третей неразведанных месторождений норвежской нефти.

Новый заказ. «Совкомфлот» и «Звезда» собираются договориться о постройке ещё четырёх газовозов ледового класса Arc7. Этот заказ профинансирует «Внешэкономбанк» по механизму лизинга. Все четыре танкера, предназначенные для обслуживания «Арктик СПГ-2», будут переданы перевозчику к 2025 году.

Трезвая оценка. Сибирский институт будущего Томского государственного университета объявил о начале работ по созданию цифровой платформы, предназначенной для анализа информации о климатических изменениях в Сибири и Заполярье. Массивы «больших данные», собранные климатологами, будут обрабатываться суперкомпьютером «СКИФ-Cyberia». Это позволит объективно оценить положение дел в области арктического климата и составлять точные прогнозы его изменения.

Научный саммит. В Архангельске началась Неделя арктической науки, для участия в которой прибыли около 450 участников из 29 стран мира. Саммит определит главные пункты исследовательской повестки на год вперёд и позволит состыковать планы групп, которые будут работать в регионе. Основной акцент – на изучении арктического климата.

Медведей прибавилось. По данным Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, популяция медведей за Полярным кругом стабилизировалась. Более того, экспертные оценки свидетельствуют о том, что белых медведей становится больше.

...Рыбы – тоже. Норвежские исследователи отмечают зарыбление тех арктических акваторий, которые ранее считались непригодными для жизни рыбы. Так, был зафиксирован нерест трески на острове Ян-Майен, расположенном в 600 км севернее Исландии. Похожие тенденции наблюдаются и в районе Баренцева море.

Утилизация «Лепсе». В Снежногорске идёт утилизация плавтехбазы «Лепсе», служившей плавучим хранилищем радиоактивных отходов. Специалисты СРЗ «Нерпа» приступили к сложной и наиболее ответственной фазе мероприятия – дезактивации более чем 600 сборок, сохранявшихся в корпусе судна.

Это были основные новости на истекшую неделю. В понедельник нас ждут новые сообщения из Арктики, важнейшие из которых будут размещены в наших очередных выпусках. Читайте нас, следите за нашей работой, думайте об Арктике!

Александр Стоцкий
далее в рубрике