Арктика за неделю: новости АС, инвестиционный акселератор и АЗРФ как стратегическое преимущество

Александр Стоцкий
5 Июля, 2021, 10:25
Арктика за неделю: новости АС, инвестиционный акселератор и АЗРФ как стратегическое преимущество

Фото: Андрей Паршин-Чудин


На этой неделе состоялась очередная «прямая линия» президента. Отвечая на вопросы граждан, глава государства упомянул и ряд тем, имеющих прямое отношение к нашей Арктике. Так, В. Путин указал на угрозы, формирующиеся для наших северных регионов в свете глобального изменения климата. Для того, чтобы ответить на этот вызов, правительство разработало планы реагирования в случае дальнейшего изменения климата по наиболее чувствительным направлениям деятельности и отраслям. Кроме того, Россия берёт курс на снижение углеродного следа – во взаимодействии с международным сообществом. 

Говоря о перспективах РФ, президент обозначил северное положение нашей страны, наряду с наличием значительного количества полезных ископаемых, в качестве одного из крупных стратегических преимуществ. Присутствие в высоких широтах, природные ресурсы, контроль над СМП – вот те дополнительные «козыри», которые помогают России с уверенностью смотреть в завтрашний день.

А теперь – о других новостях.

АС: Московское заседание. В Москве прошло заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета. В ходе него страны-члены и представители КНС обсудили модальности совместной работы по реализации установок Рейкьявикской декларации АС. Участники встречи также обговорили первоначальные шаги по достижению целей Стратегического плана АС. Следующая встреча Комитета и планарное заседание АС пройдут в Салехарде в ноябре с.г.

Инвестиционный акселератор. Минвостокразвития и КРДВ объявили о запуске инвестиционного акселератора, предназначенного для поддержки инвестиционных проектов в рамках программы «Дальневосточная и Арктическая концессия». Акселератор представляет собой систему «единого окна» для реализации проектов с использованием механизмов ГЧП. К настоящему моменту зарегистрировано уже 335 проектов на общую сумму 667 млрд руб. Среди них лидируют проекты, направленные на создание транспортной инфраструктуры и объектов ЖКХ (41%), социальных объектов (34%) и инфраструктуры, необходимой для промпредприятий (25%).

«Арктический гектар»: старт дан. Президент РФ подписал закон об «арктическом гектаре», принятый на прошлой неделе парламентом. Раздача участков под бизнес-проекты, ИЖС и ведение хозяйства начнётся с 1 августа с.г.

«Зелёное» топливо Арктики. Идёт работа над проектом строительства завода по производству аммиака в Сабетте. «Обский газохимический комплекс» сможет ежегодно производить порядка 2,6 млн т аммиака начиная с 2026 г. Инвестиции в «Обский ГХК» могут составить 2,2-2,4 млрд долл. США. 

Нефтегаз Ямала. ЯНАО собирается и далее удерживать первенство в сфере разработки нефтегазовых ресурсов АЗРФ. Согласно плану социально-экономического развития региона до 2035 г., прирост добычи углеводородов через 15 лет составит около 50%. Наращивание объёмов произойдёт благодаря вводу новых месторождений и росту производства СПГ. 

Арктический флот. В «Росатоме» полагают, что к 2030 г. грузовой арктический флот увеличится примерно до 120 судов. Фактор роста – дальнейшая интенсификация движения по СМП и прирост транзита.

ВЭС для Сабетты. В заполярной Сабетте может появиться ВЭС мощностью до 200 МВт. В перспективе данная ВЭС сможет заместить выработку местной газовой ТЭС. Конкурс по выбору технологического партнера для строительства ВЭС может состояться уже в конце 2021 – начале 2022 гг.

В поисках загрязнителей. Учёные из РФ, Швеции и Финляндии изучат причины появления ртути и стойких органических загрязнителей в реках Мурманской области. Исследование будет проводиться в рамках международного проекта, осуществляемого под эгидой АС.

Такими были главные новости прошедшей недели. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на ресурсы ПОРА, интересуйтесь жизнью нашей Арктики!


Александр Стоцкий


далее в рубрике