АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: новые подходы, темы для диалога и правила добычи

9 Марта, 2019, 15:18
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: новые подходы, темы для диалога и правила добычи

Благодаря Международному женскому дню (кстати, ещё раз с праздником вас, наши милые женщины!) неделя получилась «короткой». Впрочем, это никак не сказалось на её событийном наполнении. Так, стало известно о планах правительства по выработке новых подходов к развитию нашей Арктики, Росконгресс зафиксировал основные темы, которые будут рассматриваться в ходе форума «Арктика – территория диалога», а правительство приняло новые правила, регламентирующие предоставление права на добычу газа на шельфе. А теперь чуть подробнее об этих и других новостях.

Коррекция повестки. Профильный вице-премьер Ю. Трутнев поделился планами правительства в отношении развития АЗРФ. В частности, в кабмине прорабатывается идея об отмене положений, запрещающих разработку арктического шельфа предприятиям негосударственной формы собственности. Это позволило бы привлечь к освоению углеводородных богатств частные и иностранные компании. Кроме того, в нашей Арктике возможно введение налоговых каникул, которые могли бы посодействовать повышению инвестиционной привлекательности региона. Наконец, в правительстве отказались от мысли о механическом переносе на АЗРФ «дальневосточных наработок» в области стимулирования развития: условия другие, надо придумывать что-то, что отражало бы местную специфику.

Основные темы. Росконгресс определил основные тематические блоки, которые будут обсуждаться в ходе мега-форума «Арктика – территория диалога», запланированного на 9-10 апреля. Таковыми станут «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Правила шельфа. Правительство пересмотрело процедуру предоставления права пользования участками недр континентального шельфа, содержащими газ. Теперь в случае возникновения споров по поводу границ таких участков будет осуществляться их (границ) корректировка. В тех случаях, когда такая корректировка невозможно (границы пересекаются или совпадают), предусмотрено проведение согласительных совещаний, а если стороны не договорятся, то и аукционов. Новые правила должны сделать более понятным порядок работы на арктическом шельфе и разблокировать процесс его освоения, застопорившийся несколько лет назад из-за конфликта между добывающими компаниями по поводу участка на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Рыбная логистика. Идёт подготовка к налаживанию поставок дальневосточной рыбы в Центральную Россию через нашу Арктику. Во-первых, этим летом планируется начать регулярные перевозки рыбопродуктов с помощью атомного лихтеровоза «Севморпуть», рассчитанного на 200 рефрижераторных контейнеров, который как раз пройдёт модернизацию. Во-вторых, в Морскую коллегию будет внесено предложение об организации круглогодичной линии через СМП, обслуживаемой контейнеровозами арктических классов (их, правда, только предстоит построить). В европейском направлении суда будут везти рыбу, в дальневосточном – грузы «северного завоза» и другие грузы.

Перепись КМНС. В НАО прошла пилотная перепись представителей КМНС, проведённая в преддверии принятия закона о реестре коренных малочисленных народов Севера. После выявления сильных и слабых сторон методики и организации переписи она будет проведена в остальных северных регионах страны.
Новости ПЭБ. Эскизы проектов первых российских плавучих энергоблоков (ПЭБ) на СПГ, заказанных Минпромторгом, будут готовы в течение трех-пяти месяцев. Пока что идёт разработка концепции проектов этих плавучих электростанций. Основное «место работы» будущих станций – наша Арктика. 

А на эту неделю – всё. Любите Арктику, читайте нас, подписывайтесь на наши странички в соцестях, подавайте заявки на гранты «ПОРА»!

Александр Стоцкий

далее в рубрике