Арктика за неделю: перспективы Мурманска, стратегический план и мультикультурный портал

Александр Стоцкий
22 Марта, 2021, 12:05
Арктика за неделю: перспективы Мурманска, стратегический план и мультикультурный портал
Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

На прошлой неделе в центре арктической повестки страны находился Мурманск, – глава Минвостокразвития А. Чекунков посетил регион с рабочей поездкой. Главные промежуточные итоги мероприятия:

Представлена концепция проекта «Новый Мурманск», разработанная КБ «Стрелка». В рамках проекта, оценённого в 10 млрд руб., предусмотрено создание международного культурно-делового центра на площадке бывшего СРЗ. I этап проекта должен быть завершён к 2024 г.

Привлекательность Мурманска для туристов растёт. Дальнейшая модернизация инфраструктуры и улучшение городской среды позволит претендовать Мурманску на роль площадки для проведения многих (и в т.ч. международных) мероприятий.

Вскоре стартует масштабная реновация ЗАТО региона, которая должна повысить качество жизни военнослужащих и их семей. На пилотный этап программы выделено порядка 1 млрд руб.

А теперь – о других важных арктических новостях.

План для Стратегии. Минвостокразвития завершило подготовку плана мероприятий по реализации Стратегии развития АЗРФ до 2035 г. Документ уже вынесен на рассмотрение федерального правительства. Президент ожидает принятия данного плана до конца первой декады апреля с.г.

Экологичный СМП. Расчёты цифровой модели развития Арктики показали: доставка грузов по СМП, с учётом текущей стоимости карбоновых кредитов, поможет сэкономить мировым грузоотправителям до 500 млн евро в год в силу снижения выбросов углерода. В общем, СМП – это не только быстро, но и экологично!

Новости Индиги. Продолжается работа над созданием новых точек роста в АЗРФ. Одной из них станет глубоководный порт Индига (НАО), начало строительства которого намечается на 2023 г. В руководстве Архангельской области уверены: Индига не будет конкурировать с ещё одним крупным портом региона – архангельским.

СПГ в Р(С)Я. Компания «ЯТЭК» работает над запуском масштабного проекта «Якутский СПГ», в рамках которого будет построен СПГ-завод мощностью до 18 млн т в год. В настоящий момент стоимость проекта оценивается в 30-35 млрд долл.

Новый резидент. В юрисдикции ТОР «Столица Арктики» (Мурманская область) зарегистрирован ещё один, шестой по счёту, резидент. Он займётся созданием мощностей для укрупнённой сборки в интересах завода «Арктик СПГ-2». Предприятие собирается создать в регионе 630 рабочих мест.

Павловское: работа идёт. «Первая горнорудная компания» планирует приступить к подготовке строительства плавучей обогатительной фабрики для Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле уже в текущем году. Кроме того, на 2021 г. запланирован большой цикл работ, связанных с возведением на архипелаге причальных сооружений и проведением геологических изысканий.

Платиновое месторождение. Продолжается работа над запуском месторождения металлов платиновой группы «Фёдорова тундра». Согласно планам, предприятие будет добывать порядка 16 млн т руды и до 200 тыс. т концентрата в год. Ещё одним перспективным направлением работы месторождения станет водородная энергетика.

Наука в Якутии. Р(С)Я выделит на финансирование госпрограммы по развитию науки свыше 1 млрд рублей до 2024 г. Средства пойдут на поддержку республиканских научно-исследовательских центров, кадрового обеспечения и роста научных компетенций, а также на выполнение НИР по арктической тематике. Кроме того, в рамках госпрограммы будет создан Всемирный центр мамонта.

Портал для Арктики. Проект создания мультикультурного интернет-портала, посвящённого языкам и наследию коренных народов высоких широт, получивший поддержку Арктического совета, готовится к запуску. Как ожидается, портал заработает в 2022 г.

Это были главные события недели. Как всегда, скажу: оставайтесь с нами, читайте выпуски наших новостей, любите Арктику, присоединяйтесь к ПОРА!


Александр Стоцкий

далее в рубрике