Арктика за неделю: план развития, ледоколы и форумы

Александр Стоцкий
26 Апреля, 2021, 12:41
Арктика за неделю: план развития, ледоколы и форумы
Фото: Сергей Карпухин

Флагманское событие недели – послание Президента страны Федеральному Собранию. Глава государства анонсировал запуск нового кредитного механизма, позволяющего дать новый стимул процессу обновления инфраструктуры в регионах, что имеет особую значимость для нашей Арктики. Кроме того, послание касалось таких аспектов, актуальных для Заполярья, как экология, устойчивая энергетика, ответственное природопользование.

Ещё одна из важнейших новостей – утверждение федеральным правительством плана мероприятий по реализации Стратегии развития АЗРФ и Основ госполитики в Арктике. Всего в документе перечислено 268 мероприятий, основная часть которых будет реализовываться в 2021-2022 гг. В частности, документ предусматривает:

  • реформирование системы соцгарантий для северян
  • разработку стандартов развития городской среды, учитывающих природно-климатические особенности высоких широт
  • повышение качества медпомощи для жителей Заполярья 
  • дальнейшее наращивание поддержки инвестпроектов, реализуемых на принципах ГЧП 
  • создание инфраструктуры и оборудования, необходимых для развития ресурсного потенциала АЗРФ
  • дополнительные социальные гарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье (в т.ч. медработникам)
  • механизмы поощрения традиционных промыслов КМНС 
  • продвижение перспективных проектов арктических регионов (в т.ч. реконструкцию аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта и т.д.) 
  • создание мастер-планов по развитию туристической отрасли в регионах.


А теперь – другие ключевые арктические новости.

Реформа институтов развития. Завершается объединение функционала профильных агентств и фондов, занимавшихся развитием АЗРФ. Их заменит Единый институт развития Дальнего Востока, основой которого станет КРДВ.

Закон о ледоколах. Президент подписал закон о долгосрочных договорах на оказание услуг с использованием судов атомного ледокольного флота. Документ, принятый Госдумой 6 апреля и одобренный СФ 14 апреля с.г., вносит изменения в ст. 5 Кодекса торгового мореплавания РФ. Одна из важных задач закона – формирование условий для привлечения долгосрочного заёмного финансирования под строительство атомных ледоколов проекта 22220.

Перевалка СПГ. Госдума приняла в I чтении законопроект, разрешающий регистрацию плавучих хранилищ СПГ в Российском международном реестре судов. Данная инициатива позволит создать правовые предпосылки для развёртывания в Мурманске и на Дальнем Востоке центров по перевалке и хранению СПГ, экспортируемого с наших флагманских заполярных проектов.

Программа для КМНС. Правительство утвердило программу господдержки традиционной хозяйственной деятельности КМН в Арктике. Программа включает в себя 6 основных направлений, в том числе – обеспечение КМН интернетом и связью, развитие образования, стимулирование туризма и традиционных промыслов в местах компактного проживания КМН, продвижение продукции КМН на отечественных и международных рынках.

Территория диалога. Форум «Арктика – территория диалога» будет организован два года подряд – в 2022 и 2023 гг. соответственно. Следующий (VI) форум состоится в конце марта – начале апреля 2022 г. в Санкт-Петербурге. Повестка мероприятий будет приурочена к темам председательства РФ в Арктическом совете.
ПМЭФ. АЗРФ станет одной из важных тем обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдёт в июне с.г. Тема форума – «Снова вместе. Экономика новой реальности».

ВОЛС «на низком старте». Глубоководная прокладка кабеля для трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток начнётся в конце мая – начале июня с.г. ВОЛС, получившая название «Полярный экспресс», протянется на 12,65 тыс. км. Успешная реализация проекта позволит закрыть одну из острейших проблем АЗРФ – отсутствие дешёвой и надёжной связи с «большой землёй».

Такими были основные события прошлой недели. Оставайтесь с нами, читайте о нашей Арктике, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!


Александр Стоцкий

далее в рубрике