Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика за неделю: ПМЭФ, экостандарт и Полярный индекс

Арктика за неделю: ПМЭФ, экостандарт и Полярный индекс
10 Июня, 2019, 14:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Основные арктические события уходящей недели разворачивались в нашей северной столице, где прошёл Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Он стал ещё одним ярким свидетельством того, что важность арктической повестки растёт, притом не только у нас, но и за рубежом.

Одним из центральных мероприятий форума стал запуск Общественного совета по развитию Севморпути, объединившего в своём составе представителей российского и зарубежного бизнеса, федеральных и региональных органов власти, науки и общественности. Главной задачей новой площадки станет содействие развитию СМП, который в перспективе должен будет занять одно из важнейших мест в евразийской логистике. Форум не только позволил обсудить наиболее прорывные темы, связанные с нашим Заполярьем, но и стал стартовой площадкой для целого ряда арктических проектов в инфраструктурной и добывающей отраслях. Вот лишь некоторые из них:
  • «Газпром нефть» и «Новатэк» анонсировали учреждение совместного предприятия по поиску, разведке и разработке месторождений нефти в нашей Арктике;
  • ВТБ и «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для реализации арктических проектов;
  • «Росатом», «Норникель» и РФФИ подписали соглашение о намерениях по совместной реализации проекта комплексного развития СМП;
  • «Мегафон» и финская Cinia Oy решили создать международный консорциум, который проложит по дну Северного Ледовитого океана новую высокоскоростную оптоволоконную линию «Хельсинки-Токио»;
  • «Росатом» и Maersk Line договорились о продвижении грузового транзита по СМП;
  • «Фосагро» и «Инфотек Балтика» условились о возведении на западном берегу Кольского залива нового морского специализированного терминала навалочных грузов мощностью до 4 млн т в год.

Хотя ПМЭФ и определил основную повестку недели, её события вовсе им не исчерпывались. Что ещё произошло важного и интересного?

Общественный экостандарт. В «ПОРА» состоялось заседание Дискуссионного клуба, посвящённое разработке Общественного экологического стандарта для нашей Арктики. Эксперты сошлись в главном: такой стандарт необходим, он реально способен улучшить экологическую ситуацию в российской Арктике.

Полярный индекс. «ПОРА» и Экономический факультет МГУ представили итоги рейтинга «Полярный индекс. Компании», оценивающего основных хозяйствующих субъектов нашей Арктики с позиций устойчивого развития. В пятёрке лидеров – «СИБУР», «Норникель», «Лукойл», «Газпром нефть» и «Новатэк».

Больше ресурсов. Экспертиза Госкомиссии по запасам полезных ископаемых подтвердила запасы нефти Пайяхской группы месторождений. По данным ГКЗ, запасы группы, находящейся на полуострове Таймыр, составляют 1,2 млрд т по категориям С1+С2. При этом эксперты констатируют наличие геологических предпосылок к увеличению запасов.

Поддержать оленеводство. Власти Якутии предложили отнести земли, используемые под оленеводство, к особой категории. Проблема в том, что на данный момент КМНС разводят оленей в основном на землях, относящихся к лесному фонду, а это затрудняет их (земель) полноценное использование. Введение новой категории позволит устранить эту правовую коллизию.

Китайский дракон. В КНР продолжается работа над формированием ледокольного флота. Ледокол «Снежный дракон-2», заложенный в 2016 году, отправился на ходовые испытания. Судно может быть передано заказчику уже во втором полугодии.

Печенга пока не нужна. Совбез РФ выдал отрицательное заключение по проекту строительства порта Печенга. Мотивация такова: порт помешает североморцам, инфраструктуры для него толком нет, да и с грузовым наполнением сложности. Посмотрим, что решат наверху.

«Арктический завтрак». Мурманские региональные власти собираются запускать новый культурно-кулинарный бренд «Арктический завтрак». Стартует он в поморском посёлке Териберка, который со временем станет центром арктического гастрономического туризма. В общем, как мы не один раз говорили, ПОРА есть арктическое!

Вот наш обзор и подошёл к концу, но вы не расстраивайтесь: следующая неделя также обещает быть богатой на арктические известия. Как это обычно бывает, ожидаем информационное «эхо» ПМЭФа в виде дополнительных сообщений о достигнутых на нём договорённостях и интересных комментариев; продолжат поступать и более, так сказать, рутинные новости. В общем, читайте нас, следите за арктическими событиями, присоединяйтесь к нам – ведь только совместными усилиями можно добиться реального результата!

Александр Стоцкий
Комментарии