Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: под знаком экологии

АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: под знаком экологии
4 Марта, 2018, 19:51
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Центральным событием недели ушедшей, пожалуй, можно назвать выездное заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, прошедшее в Мурманске. Событие примечательно не только тем, что законодатели пообщались с экспертами и представителями местных властей на тему экологических проблем Арктики (а это вообще происходит впервые в подобном формате), но и тем, что разговор зашёл и о других, не менее важных для развития АЗ РФ вопросах.

Начнём с конца, т.е. с этих самых других вопросов. Здесь новостью номер один стал анонс примерных сроков внесения в правительство пресловутого «Арктического закона». Обещают, что это произойдёт летом, предварительно – в июне. Пока по поводу шансов на его принятие высказываются полярные мнения (слишком уж плотный клубок интересов сплёлся вокруг законопроекта); я же тут ничего прогнозировать не буду и просто предлагаю подождать.

Об экологии говорили долго, напряжённо и, – имеется такая надежда, – плодотворно. Ключевые проблемы – оценка накопленного ущерба и остро стоящая на повестке дня ликвидация оного. Вопрос более чем не праздный, так как за четверть тысячелетия хозяйственного присутствия человека в регионе в нём скопились сотни тысяч тонн мусора – от «обыкновенных» ТКО до радиоактивных отходов. Из хорошего: кое-какой опыт их ликвидации уже есть, а появится ещё больше. При этом Россия за последние пару лет выбилась из аутсайдеров в лидеры по технологиям рекультивации арктических территорий. Есть и сложности: «классические» методы борьбы с мусором в Арктике не работают из-за специфики региона. Так, огромные расстояния и большой разброс поселений и производств делает задачу вывоза и утилизации отходов весьма затратным предприятием. Но главное – установка на решение проблемы имеется, есть и конкретные практические шаги (вспомним тот же Мурманский экотехнопарк).

Тематика генеральной уборки в Арктике рассматривалась и на заседании Дискуссионного клуба «ПОРА», проведённом на прошлой неделе. Говорили, прежде всего, о коммунальных отходах (ТКО) и путях преодоления «мусорного вызова» в нашем любимом регионе. По итогу, решили внести свой вклад в дело очищения Арктики от сорных завалов, организовав рабочую группу, состоящую из экспертов «ПОРА» и Союза нефтепромышленников России. Рабочая группа предложит поправки к законодательству, которые помогут в решении этой проблемы.

Другие важные темы недели:

*Сотрудничество для сбережения биоразнообразия: в Якутии восстанавливают породу охотничьей лайки с помощью клонирования, а аляскинские оленеводы просят российских коллег продать тысячу оленей для восстановления популяции (пользуясь случаем, напоминаем: в это же самое время наша «ПОРА» работает над сохранением ненецкой лайки, не дожидаясь её вымирания)

*Арктический хайтек: Ростех запатентовал новую технологию строительства на вечной мерзлоте, на льду и на снегу

*Давайте жить дружно: глава финской дипломатии приглашает американцев к восстановлению сотрудничества с Россией, без которого, по мнению Хельсинки, в Арктике не добиться ничего путного

Вот такая выдалась неделя. Оставайтесь с нами, читайте наши обзоры, любите Арктику!

Александр Стоцкий

Комментарии