Арктика за неделю: поддержка КМНС, шельф и мониторинг мерзлоты

Александр Стоцкий
15 Июня, 2020, 12:28
Арктика за неделю: поддержка КМНС, шельф и мониторинг мерзлоты
Продолжается ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, и одним из её направлений станет программа помощи КМНС. Минвостокразвития выступило сразу с двумя крупными инициативами — по допуску иностранных корпораций на шельф и воссозданию системы мониторинга вечной мерзлоты. В свою очередь, США заявили о разработке новой программы строительства ледоколов.
А теперь обо всём этом — подробнее.

Поддержка для КМНС. Одним из аспектов ликвидации последствий норильской ЧС станет создание программы содействия представителям малочисленных северных народов, живущим в отдалённых посёлках Красноярского края. Это логично, ведь ущерб был причинён не только экосистеме региона, но и коренным жителям арктической части региона.

Вопрос шельфа. Минвостокразвития выступило с предложением допустить иностранные предприятия к работе на нашем арктическом и тихоокеанском шельфе. По мнению министерства, такой допуск должен будет осуществляться при соблюдении ряда условий, призванных гарантировать защиту интересов страны. Так, иностранцы будут должны действовать через свои «дочки», зарегистрированные в АЗРФ и/или ДФО. Разработка должна вестись на принципах консорциума с обязательным участием Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, доля которого будет составлять не менее 25,1%. Ждём реакцию правительства на этот проект.

Северный форум. Определены основные темы, которые будут обсуждаться на Северном форуме, запланированном на конец сентября: речь пойдёт о возможностях развития транспортной инфраструктуры северных территорий и Арктики. Ожидается и разговор на острую тему вечной мерзлоты и изменений, которые происходят в криозоне, — ведь именно на мерзлотных грунтах расположена большая часть арктических и приполярных транспортных маршрутов.

Американские планы. США заявили о начале подготовки новой программы ледокольного судостроения для обеспечения их присутствия в Арктике. Новые ледоколы (три тяжёлого и три среднего класса) будут оборудованы современными средствами связи, подводными и летающими дронами и, возможно, получат бортовое вооружение. Тяжёлые суда могут быть оснащены ядерными реакторами. Полноценную группировку планируется сформировать к 2029 г.

Заседание Баренцева совета. В дистанционном режиме прошла конференция Баренцева регионального совета, посвящённая борьбе с коронавирусной эпидемией. Стороны отметили: взаимодействие в рамках этой международной организации не останавливается, несмотря на пандемию. Собравшиеся поддержали идею губернатора Мурманской области А. Чибиса о проведении очной встречи Совета в Мурманске этой осенью.

Кадры для Арктики. Вице-премьер по АЗРФ Ю. Трутнев распорядился о подготовке долгосрочного прогноза кадровых потребностей Заполярья. Создать такой прогноз поручено Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике к ноябрю.

Система мониторинга. Запущен процесс воссоздания системы мониторинга вечной мерзлоты. Соответствующий проект должен быть подготовлен к концу этого года. Подготовительные работы идут уже сейчас — геокриологи совместно с сотрудниками Минвостокразвития приступили к изучению многолетних мерзлотных грунтов.

Арктический совет. ЭЦ «ПОРА» принял участие в заседании Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета, которое прошло 8-9 июня под председательством Исландии в формате интернет-конференции.

Полярная метеостанция. Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН изготовили экспериментальный образец универсальной полностью автоматизированной метеостанции, предназначенной для мониторинга климата в Заполярье. В 2020 г. она пройдет испытания на территории Томской области, а к 2022 г. выйдет на рынок.

На этом всё. Оставайтесь с нами, любите Арктику, подписывайтесь на телеграмм-канал и рассылку ПОРА!
далее в рубрике