Арктика за неделю: подготовка к председательству, льготы и дорожная карта

Александр Стоцкий
24 Февраля, 2021, 11:26
Арктика за неделю: подготовка к председательству, льготы и дорожная карта

Пожалуй, важнейшим событием недели в терминах арктической повестки стало первое заседание оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 гг. На встрече, в которой приняли участие представители ключевых структур, причастных к выработке арктической политики России, обсуждалась концепция председательства – вопросы устойчивого развития в высоких широтах, укрепление Арктического совета, а также защита национальных интересов за Полярным кругом.

А теперь – о других ключевых новостях.

Дорожная карта по СПГ. Правительство РФ утвердило дорожную карту развития рынка малотоннажного СПГ на ближайшие 5 лет. План предусматривает наращивание производства СПГ, а также создание инфраструктуры для автономной газификации труднодоступных районов страны, в том числе в АЗРФ. Согласно документу, суммарная установленная мощность малотоннажных объектов СПГ в РФ увеличится с 21,7 т в час в 2020 г. до 83,3 т в час в 2025 г. В свою очередь, количество действующих объектов газозаправочной инфраструктуры СПГ вырастет с 10 в 2020 г. до 81 в 2025 г. На Заполярье тут возлагаются особые надежды: именно в АЗРФ сосредоточена значительная часть перспективных источников газа.

Льготы для МСБ. Минвостокразвития внесло в федеральное правительство законопроект, который позволит малому бизнесу участвовать на льготных условиях в госзакупках на поставки товаров или оказание услуг в районах Крайнего Севера.

Россия и «водородный» тренд. Компания «Энел» рассматривает возможность реализации в РФ проектов в сфере «зелёного» водорода: «Энел Россия» и «Роснано» подписали меморандум о запуске инициативы, предусматривающей производство «зелёного» водорода на базе ВЭС в Мурманской области.

Деньги для «Арктик СПГ-2». Компания «Новатэк», ведущая проект «Арктик СПГ-2», рассчитывает завершить привлечение внешнего финансирования для этого завода уже к концу первого полугодия с. г. Общая стоимость инициативы оценивается в 21,3 млрд долл., причём на внешнее финансирование придётся чуть больше половины бюджета проекта.

«Арктический каскад». На заводе «Ямал СПГ» вскоре будет введена в строй новая, 4-я, линия по производству СПГ. В её основе лежит технология, разработанная в РФ, носящая название «Арктический каскад». Данная технология позволит снизить себестоимость сжижения на 30%.

Вирусы против бактерий. Учёные Института экспериментальной медицины начали формировать базу вирусов, собранных в Арктике и Антарктике, чтобы впоследствии применять их для борьбы с так называемыми супербактериями – микроорганизмами, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Беспилотная «Сарма». Концерн «Алмаз-Антей» разрабатывает подводный беспилотный аппарат «Сарма», предназначенный для транспортировки грузов (в т.ч. на Крайнем Севере), обслуживания систем наблюдения и освещения подо льдом. Прототип будет готов в нынешнем году, в 2022 г. планируется создать головной образец, а в 2023 г. – силовые установки и аппаратуру. К 2024 г. беспилотник будет готов к серийному производству.

Спутники для СМП. Продвигается работа по созданию группировки спутников «Арктика-КН», предназначенных для мониторинга движения судов в акватории СМП: началось изготовление нагрузки для данного космического аппарата и производство элементов наземной инфраструктуры группировки.

Такими были главные события прошлой недели по версии нашего экспертного центра. Оставайтесь с нами, читайте наши ресурсы, подписывайтесь на рассылку ПОРА!

Александр Стоцкий
далее в рубрике