Арктика за неделю: политика, льготы и климат

Александр Стоцкий
9 Марта, 2020, 12:06
Арктика за неделю: политика, льготы и климат
Чем нам запомнится прошедшая рабочая неделя? Конечно, главным её событием стало принятие Основ государственной политики России в Арктике. Продолжили поступать новости из Думы, где идёт работа над пакетом законов по арктическим льготам. Климатологи выступили с интересным заявлением: пик потепления в Восточной Арктике позади, ждём похолодания.

Минвостокразвития заявил о подготовке плана, который позволит стране достойно ответить на вызовы климатических изменений. Поговорим об этом подробнее.

Основы политики. Президент подписал указ об утверждении Основ государственной политики России в Арктике. Документ устанавливает основные цели курса нашей страны в Заполярье, даёт комплексную оценку состоянию национальной безопасности в Арктике, формулирует ключевые угрозы для нашей безопасности в регионе и предусматривает меры по её обеспечению.

Среди ключевых целей — повышение качества жизни населения АЗРФ, ускорение экономического развития территорий АЗРФ, охрана окружающей среды в Арктике, осуществление взаимовыгодного сотрудничества и мирное разрешение всех споров в Арктике на основе международного права, а также последовательная защита национальных интересов.

Государство ставит перед собой целый ряд важных задач. Хотелось бы особо отметить такие, как решение «жилищного вопроса» в АЗРФ, повышение доступности медицины, оказание поддержки МСП, расширение геологоразведки, повышение эффективности хозяйствования на Севере, стимулирование местного производства, продвижение туризма, развитие высшего и среднего образование, защита прав КМНС.

И всё-таки... похолодание? Специалисты Арктического и антарктического НИИ Росгидромета представили общественности результаты исследований, проводившихся российскими и немецкими учёными в восточной части Арктики с 1993 по 2020 гг. Пожалуй, основным практически значимым итогом 28-летних изысканий стал такой вывод: несмотря на потепление в арктической зоне РФ, в акватории моря Лаптевых и на прилегающей сухопутной территории максимум температур уже пройден, и наступает похолодание «в масштабе тысячелетия».

Адаптация к климату. Минвостокразвития работает над созданием плана адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям. Подготовить документ планируется до конца 2020 г. В плане будут сформулированы риски и решения по мониторингу процессов и адаптации систем жизнедеятельности северных регионов к изменениям климата. План будет разработан в тесном взаимодействии со специалистами РАН и зарубежными партнёрами.

Арктические льготы. В течение недели вопрос по льготам достаточно заметно продвинулся в рассмотрении. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие предоставление льгот инвесторам, планирующим реализовать новые проекты в АЗРФ; в свою очередь, Госдума выполнила рекомендацию и приняла эти поправки.

В то же время, комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате одобрить в первом чтении законопроект по льготам для новых проектов в АЗРФ. Комитет также принял решение создать рабочую группу по подготовке документа ко второму чтению, в которую вошли бы представители всех комитетов-соисполнителей по законопроекту.

Важное заседание. В Москве состоялось совместное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера при заместителе председателя Госдумы. Говорили о грядущих изменениях в законодательстве и путях совершенствования нормативно-правовых условий работы в АЗРФ.

Больше полномочий регионам. В новой версии пакета законов об арктических льготах будут серьёзно расширены полномочия субъектов АЗРФ. Так, представители регионов будут включены в состав комиссии, рассматривающей заявки резидентов. Принятие решений об изъятии земель под государственные нужды будет осуществляться только при наличии согласия региональных руководителей. Местные корпорации развития получат часть полномочий по управлению преференциальными режимами.

ЛСП. Сотрудники Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета планируют начать первые исследования Арктики на ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) уже в 2022 году. В планах учёных на ближайшую перспективу — мониторинг загрязнения окружающей среды в высоких широтах.

Северная обсерватория. В июле 2020 г. начнётся строительство самой северной магнитной обсерватории в России. Она расположится в дельте реки Лены на базе Центра коллективного пользования «Остров Самойловский», что в Якутии. Необходимость создания обсерватории в Арктике объясняется движением магнитного северного полюса по направлению к Сибири. Станция войдет в состав сети Международной федерации цифровых магнитных обсерваторий Intermagnet.

А на эту неделю — всё. Оставайтесь с нами, читайте наши обзоры, следите за деятельностью ПОРА и жизнью нашей прекрасной Арктики!

Александр Стоцкий
далее в рубрике