АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: поручения, налоги, цифры

31 Марта, 2019, 18:04
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: поручения, налоги, цифры

Пожалуй, важнейшим арктическим событием недели стала публикация президентских поручений, подготовленных по результатам «большого» февральского заседания по арктической проблематике. В центре внимания также находились инициативы субъектов по снижению налогообложения в АЗРФ и созданию межрегиональных органов для координации законотворчества в Заполярье. Это, конечно же, далеко не полный список новостей. Поговорим о них подробнее.

Арктические поручения. Были обнародованы поручения, данные президентом правительству в связи с решениями, принятыми на важном «арктическом» совещании, прошедшем в Кремле 27 февраля. В частности, кабмину поручено разработать и представить:

  • проект стратегии развития АЗРФ до 2035 года;

  • предложения по повышению показателей социального развития АЗРФ до средних по стране в целом;

  • законопроект о господдержке инвестиций в Арктике.

Инициатива Якутии. Глава РС(Я) А. Николаев поручил правительству субъекта подготовить законопроект об обнулении ряда налогов для жителей арктических районов республики. Так, убрать предлагается транспортный, земельный и имущественный налоги для физлиц. Считаю это здравым решением с большой перспективой: жизнь людей в Арктике необходимо облегчать и упрощать всеми силами.

Пул участников растёт. Стало известно о присоединении к числу высоких гостей мега-конференции «Арктика – территория диалога» шведского премьера С. Лёвена, его норвежского коллеги Э. Сульберг и датского министра иностранных дел А. Самуэльсена. Также в число рейтинговых участников мероприятия войдёт президент Исландии.

Арктические цифры. По словам представителя нашего МИДа, к 2025 г. капиталовложения в АЗРФ могут превысить 86 млрд долларов США. При этом совокупный ВВП высоких широт к середине столетия сможет перевалить за 0,5 трлн долларов. Основной драйвер развития – добыча углеводородного сырья, центр которой смещается на Север.

Парламентская ассамблея Заполярья. Председатель петербургского закса В. Макаров предложил организовать специальное «арктическое» межпарламентское объединение. Возможные задачи новой структуры – координация регионального нормотворчества и законодательное сопровождение развития АЗРФ.

Исследуем Арктику вместе. В КНР прошёл двухдневный российско-китайский научный симпозиум на тему «Глубоководные исследования Мирового океана». Один из ключевых вопросов программы – научная кооперация в Арктике. Академии наук обеих стран договорились совместно изучать высокие широты и проводить полярные экспедиции.

СПГ на Чукотку? Руководство Чукотского АО предложило организовать поставки сжиженного природного газа из порта Сабетта в Певек. По замыслу, таким образом СПГ можно будет использовать в округе для создания системы распределённой генерации, а также для бункировки судов и заправки автотранспортных средств.

Карельские ГЭС. В арктическом Кемском районе Карелии будет запущен проект строительства двух мини-ГЭС. Проект примечателен тем, что является первым на территории России, финансируемым Новым банком развития БРИКС.

Ямальские мосты. В ЯНАО началось сооружение девяти мостов на трассе, соединяющей Надым и Салехард. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Архангельские алмазы. За прошлый год бюджет субъекта получил 3 млрд рублей от добычи алмазов, что почти на 30% больше, чем в позапрошлом году.

Подморозка вместо таяния. Паче чаяния западных климатологов, крупный гренландский ледник Якобсхавн, числившийся в списке самых быстротающих, начал вновь увеличиваться. Специалисты НАСА увязывают это явление с неожиданным охлаждением течения, омывающего ледник.

На этом всё. Следующая неделя обещает быть небезынтересной: подготовка к арктическому мега-событию в северной столице выйдет на финишную прямую, так что следите за новостями. Которые вы, конечно же, сможете прочесть в наших обзорах. Хороших выходных и продуктивной рабочей недели!

Александр Стоцкий

далее в рубрике