Арктика за неделю: позитивная повестка, газодобыча и поддержка КМНС

Александр Стоцкий
22 Июня, 2020, 14:33
Арктика за неделю: позитивная повестка, газодобыча и поддержка КМНС
На прошедшей неделе состоялось заседание Дискуссионного клуба под эгидой ПОРА и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Говорили о международном измерении Стратегии развития Арктики до 2035 года, о возможностях и вызовах для политики России в высоких широтах. Центральный тезис: Россия должна и далее идти в Арктику с позитивной повесткой, играть на снижение конфронтации и сглаживание противоречий.

Ещё одной важной темой недели был газ. Россия неплохо продвинулась в реализации сразу двух перспективных проектов газодобычи в Заполярье.

- Инвесторы «Арктик СПГ-2» провели первую совместную встречу. Основной итог заседания: несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, плановый график удалось выдержать по всем направлениям. Проект в целом реализован на 19%.

- В Мурманской области достраивается завод по производству технологических блоков верхних строений модульных платформ, которые будут применяться на проекте «Арктик СПГ-2». К осени завод сможет начать выпуск модулей, а к декабрю — выйдет на плановую мощность. Сборка этих металлоконструкций будет идти в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений.

«Газпром» начал бурение первой эксплуатационной скважины на Харасавэйском месторождении в ЯНАО. Скважина будет пробурена на глубину чуть более 2,5 км. Харасавэй  относится к категории уникальных — по сумме категорий С1 и С2 запасы газа достигают 2 трлн м3. Начало добычи с проектным уровнем 32 млрд м3 газа в год запланировано на 2023 г.
А теперь коротко о других новостях.

Поддержка КМНС. Федеральное агентство по делам национальностей ведёт консультации с регионами о дополнительных мерах поддержки КМНС. На данный момент ФАДН обобщает материалы, предоставленные северными субъектами страны. Следующая инстанция — правительство, которое рассмотрит подготовленные предложения.

«Арктика» на подходе. Промышленная эксплуатация «Арктики», головного ледокола проекта 22220, начнётся не позже сентября-октября этого года. К ходовым испытаниям атомохода приступят уже в 20-х числах июня.

Арктический вертолёт. Холдинг «Вертолёты России» начал серийное производство арктических вертолётов Ми-8АМТ. На предприятиях холдинга уже изготовлена первая машина серии.

Новости ПАТЭС. К сетям плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» был подключён крупный жилой район Певека. Этот шаг позволит подавать данной части города горячую воду в любое время года, одновременно сэкономив на затратах по теплоснабжению.

Самое большое лежбище. Лежбище моржей, обнаруженное в ЯНАО Научно-экспедиционным центром «Морские млекопитающие» и Институтом экологии растений и животных УрО РАН осенью 2019 г., стало самым многочисленным в Карском море за всю историю изучения этого вида.

Вид из космоса. Китайский микроспутник «Цзинши-1», вышедший на орбиту в сентябре прошлого года, приступил к наблюдению за природными процессами в Арктике.

«Красноярская Арктика». В недалёком будущем на Таймыре появится Гражданский университет «Красноярская Арктика». Автор этой идеи — общественный представитель ПОРА Анна Карташова. Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов и ЭЦ «ПОРА».

Вот и всё, о чём я хотел рассказать вам по итогам этой недели. Оставайтесь с нами, читайте об Арктике, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Фото: Вадим Штрих/ ГеоФото
далее в рубрике