Арктика за неделю: прагматизм, льготы и межрегиональный диалог

Александр Стоцкий
3 Августа, 2020 | 15:16
Арктика за неделю: прагматизм, льготы и межрегиональный диалог
На этой неделе Арктика обсуждалась за границей — вашингтонский Центр Вудро Вильсона провёл международную онлайн-конференцию на тему высоких широт. Европейцы оценивают нынешние отношения между ЕС и РФ севернее Полярного круга как прагматичные и надеются на их дальнейшее сохранение. Синергия вновь на повестке дня: НАО и Архангельская область подготовят программу совместного развития. В свою очередь, вскоре будут приняты решения по первым субсидиям в рамках новой системы льгот, разработанной для АЗРФ.

А теперь — подробности.

Прагматичный диалог. Хотя отношения России и Запада в настоящий момент сложно назвать безоблачными, в Арктике они поступательно развиваются. Подобную оценку разделяют в Западной Европе: по словам посла ЕС по арктическим вопросам М. Манна, Арктика является территорией с низким уровнем напряженности, а также пространством мирного сотрудничества между различными государствами. В ЕС надеются, что такое положение дел сохранится и далее.

Экономическое сближение. Минвостокразвития и власти двух арктических регионов — НАО и Архангельской области — завершают работу над основными положениями программы по экономическому сближению этих субъектов. Прорабатываются совместные проекты, которые позволят повысить доступность медицинской помощи и профессионального образования в НАО и Поморье, поддерживать северный завоз, сотрудничать в создании инфраструктуры и развитии межрегиональных авиаперевозок. Оценивать эти предложения будут жители обоих субъектов в режиме онлайн.

Полярные льготы. Президиум Госкомиссии по вопросам развития Арктики изучит заявки на получение инфраструктурной поддержки для проектов, которые будут реализованы в АЗРФ, в этом августе. Планируется, что на заседании будут рассмотрены 4 проекта из Мурманской области.

Из Арктики — на Камчатку. Комплекс по перевалке сжиженного газа, идущего из нашего Заполярья в страны АТР, будет располагаться на Камчатке. Минобороны дало своё согласие на размещение перегрузочного терминала в камчатской бухте Бечевинская. Перевалка СПГ с газовозов ледового класса на стандартные (и более дешёвые в эксплуатации) танкеры позволит снизить цену газа, тем самым повысив его конкурентоспособность.

Международные учения. Морская спасслужба РФ и Береговая охрана США договариваются о проведении совместных учений по связи в Арктике, которые могут пройти в октябре этого года. Также на повестке дня стоит вопрос организация крупномасштабных учений по ликвидации последствий разлива нефти, — в последний раз такие мероприятия проводились в 1998 г.

Kiki Family — обучайся с белым мишкой. Программа «Сохраним белого медведя» ПОРА и платформа Likee начали совместный проект, призванный воспитывать бережное отношение к биосфере Арктики. В рамках этой инициативы была создана благотворительная онлайн-игра Kiki Family, посредством которой пользователь знакомится с жизнью арктической фауны.

Полигон в Р(С)Я. Глава Якутии А. Николаев одобрил комплексный план развития Тикси до 2025 г. В числе приоритетных направлений – создание в Булунском районе испытательного полигона НОЦ «Север». В республике уверены: запуск полигона будет способствовать комплексному изучению восточного сектора АЗРФ, а также решению проблем энергообеспечения отдаленных арктических поселений.

Новые приборы. Специалисты ААНИИ создали улучшенную версию волнографа — устройства, предназначенного для определения толщины морского льда. Испытания усовершенствованного прибора пройдут на ледовой базе «Мыс Баранова» ААНИИ, расположенной на острове Большевик архипелага Северная Земля.

И новые генераторы. Томский политехнический университет начинает разработку полимеров для топливных элементов генераторов, способных работать при экстремально низких температурах, прежде всего — в условиях Заполярья.
А на эту неделю — всё. Следующая порция арктических новостей, как всегда, ожидает вас в понедельник на страницах наших интернет-ресурсов и в телеграмме. Оставайтесь с нами, любите Арктику, читайте рассылку ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Матвеев Алексей/ Геофото
далее в рубрике