Арктика за неделю: расширение АЗРФ, сотрудничество с Китаем и работа над стратегией

21 Сентября, 2019, 12:06
Арктика за неделю: расширение АЗРФ, сотрудничество с Китаем и работа над стратегией
Завершилась ещё одна рабочая арктическая неделя. Событий было немало: Минвостокразвития высказалось за новое увеличение территории АЗРФ, Россия и КНР договорились о дальнейшем продвижении партнёрства за Полярным кругом, а в Карелии прошла очередная стратегическая сессия, посвященная развитию АЗРФ. Поговорим об этих и других новостях подробнее.

Очередное расширение. Минвостокразвития опубликовало проект президентского указа, распространяющего правовой режим АЗРФ на городские округа Усинск и Инта, а также муниципальный Усть-Цилемский район. Все эти территории находятся в Республике Коми. Ждём решения главы государства.

РФ + КНР = арктическое сотрудничество. Арктика стала одной из важных тем 24-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. В качестве одной из сфер, в которых будет расширяться российско-китайское партнёрство, была обозначена добыча газа в Арктической зоне. Стороны рассчитывают и на усиление инвестиционной составляющей диалога: по итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимном открытии представительств по привлечению и продвижению инвестиций между Минвостокразвития РФ и Министерством коммерции КНР.

Заседание в Петрозаводске. Материалы ещё одной стратегической сессии пополнили копилку идей, которые будут использованы при разработке стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Такая сессия прошла в столице Карелии. В ходе мозгового штурма были обозначены такие основные драйверы экономического роста в регионе, как судоходство, рыбоводство и туризм. Следующая стратегическая сессия пройдёт в Якутске 25 сентября.

ПОРА в Петербург. В северной столице начал свою деятельность Информационно-аналитический центр ПОРА (ИАЦ ПОРА). Целью центра является информирование общественности об основных вызовах и достижениях в области освоения АЗРФ, а также дальнейшее расширение экспертного диалога по ключевым вопросам развития нашей Арктики.

«Восток ойл» и Индия. В проекте создания арктического нефтяного кластера потенциально заинтересованы индийцы: он мог бы стать одним из факторов обеспечения энергетической безопасности страны перед лицом растущих геополитических рисков. Конкретные решения по вхождению в «Восток ойл» будут приниматься в зависимости от того, получит ли проект льготы, и если да, то какие именно.

Китайские инвестиции. КНР примет финансовое участие в строительстве ледокольных судов на новой верфи «Звезда» совместно с российским ВЭБ. Общая сумма вложений с китайской стороны по данному проекту составит 3 млрд юаней, или порядка 27 млрд руб.

ИТ в арктических регионах. До 2025 года в Карелии будет создана сеть центров обработки данных на 20 тысяч стойко-мест. Проект стоимостью 10 млрд руб. реализует Петрозаводский госуниверситет совместно с компанией GS Nanotech из Калининградской области.

НОЦ в Якутии. По решению главы РС(Я) А. Николаева запущена работа по созданию научно-исследовательского центра развития Арктики и Субарктики «Север». НОЦ объединит в своём составе Северо-Восточный федеральный университет и ряд НИИ. Основными направлениями исследований «Севера» станут экология и климат, промышленное освоение АЗРФ, геология материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетика.

Раскрываем потенциал СМП. В северную столицу прибыл атомный контейнеровоз «Севморпуть», вышедший из Петропавловска-Камчатского 29 августа. Рейс носил тестовый характер – «Атомфлот» и Дирекция СМП хотят оценить этот маршрут с точки зрения перспектив организации коммерческой каботажной линии. Предполагается, что контейнеровоз будет доставлять в европейскую часть России рыбу и морепродукты с Дальнего Востока, а назад будет возить промышленные товары, а также грузы, предназначенные для арктических проектов.

«Трансарктика-2019». В Петербурге были представлены промежуточные итоги масштабной экспедиции «Трансарктика-2019». Так, экспедиция выявила, что Баренцево и Карское моря загрязнены значительно более, чем восточные арктические акватории, причём особенно сильно замусорено Баренцево море. Основные результаты исследования будут обнародованы после обработки отобранных проб.

Вот и всё на эту неделю. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на нас, читайте наши обзоры, держите руку на пульсе развития Заполярья.

Александр Стоцкий

далее в рубрике