Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: разведываем шельф, строим ледоколы, запускаем спутники

АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: разведываем шельф, строим ледоколы, запускаем спутники
9 Марта, 2018, 21:39
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Несмотря на то, что часть недели была «съедена» выходными днями, Арктика продолжала исправно поставлять новости. Что поделать, если Арктика работает и по праздникам, философски отмечу я и перейду к основным новостям из-за Полярного круга, будоражившим общество в течение ушедшей недели. Итак, в центре внимания находились следующие темы:

Шельф и российско-канадский диалог. РФ и Канада готовятся к совместному исследованию арктического шельфа в рамках проекта «Arctic Bridge» («Арктический мост»). В рамках партнёрства стороны будут обмениваться геологической информацией по Арктике. В основе совместной инициативы (помимо заявленных благих исследовательских целей) лежит установка на то, чтобы общими усилиями доказать, что восходящий к Северному полюсу шельф реально существует. Выгодоприобретателями будут, соответственно, и Россия, и Канада: геология и Конвенция по морскому праву распорядились так, что обе страны могут претендовать на огромные океанические пространства в Арктике.

«Эксонозамещение». Мы не стали делать трагедии из выхода «ExxonMobil» из совместных шельфовых проектов с Россией, и правильно сделали. Норвежская корпорация «StatOil» заявила, что сворачивать сотрудничество по разведке российского арктического шельфа не собирается, а ближе к концу рабочей недели подобную позицию озвучила «British Petroleum». В общем, «отряд не заметил потери бойца».

Ледоколы. Доминирование на северных коммуникациях (а именно к этому мы, по факту, стремимся) строится не на громких заявлениях, а на реальной технической способности перевозить грузы в условиях арктического судоходства. Поэтому ледокольный флот надо обновлять и наращивать. Именно это у нас и собираются делать: в течение последующих 4-х лет будут построены три новых ледокола мощностью 60 МВт, при этом параллельно ведётся работа над созданием ледоколов суперкласса (120 МВт).

Спутниковая связь. Минкомсвязь внесла в правительство финальный вариант концепции развития спутниковой связи в АЗ РФ. Предполагается обеспечить покрытие российской Арктики связью с помощью группировки из 10-и спутников.
ПАТЭС. Обозначились сроки отправки плавучего энергоблока для Певекской АЭС: на загрузку топлива в Мурманск он выйдет не позже конца апреля – начала мая.

Арктический туризм. В офисе «ПОРА» состоялось заседание дискуссионного клуба на тему развития туризма в Арктике, его перспектив и возможностей. Эксперты «ПОРА» и специалисты отрасли пришли к солидарному мнению, что туризму за Полярным кругом – быть.
8 марта. Пожалуй, Международный женский день – это лучшая новость недели. Женщины, замечательные, креативные и успешные вы наши, от всей души – ПОЗ-ДРАВ-ЛЯ-ЕМ!

Вот такой она была, праздничная неделя. Интересуйтесь Арктикой, восхищайтесь достижениями наших женщин, следите за нашими обзорами!

Александр Стоцкий
Комментарии