Арктика за неделю: реформа, атомоходы и богатства недр

Александр Стоцкий
21 Декабря, 2020, 11:53
Арктика за неделю: реформа, атомоходы и богатства недр
Одна из центральных новостей недели – старт реформы управления АЗРФ. Федеральное правительство решило пойти по пути интеграции арктических и дальневосточных управленческих активов. Взят курс на создание единого механизма управления, повышение эффективности и переориентацию работы на достижение национальных целей.

Теперь Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) будут объединены в единый институт развития. При этом будет сформирована система «одного окна», предоставляющего консолидированные услуги российским и зарубежным инвесторам и партнёрам, реализующим свои проекты в АЗРФ.

А теперь – о других новостях.

Атомоход «Чукотка». На Балтийском заводе состоялась церемония закладки атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220. Это уже четвёртое судно в нашей передовой серии универсальных атомоходов.

«Лидеру» – зелёный свет. Верфь «Звезда» получила лицензию на строительство атомоходов в соответствии с нормами, действующими в Российской Федерации. Разрешение выдано по итогам проверки, проведённой Ростехнадзором. Именно «Звезде» доверено создание атомных ледоколов проекта 10510 «Лидер», – соответственно, теперь последние формальные препятствия на этом пути устранены.

ЛСП: спуск на воду. На «Адмиралтейских верфях» состоялся спуск на воду ледостойкой самодвижущейся платформы, предназначенной для исследования высоких широт. Ожидается, что к концу 2021 г. платформа будет достроена. Швартовые и ходовые испытания пройдут в 2022 г., а к концу того же года ожидается передача ЛСП заказчику.

Виноваты землетрясения? РАН предлагает нетривиальное объяснение процессам изменения климата, отмечаемым в Арктике. Вполне возможно, что рост температур, фиксируемый в Заполярье в течение последних 40 лет и в начале XX в., в значительной степени связан с серией мощнейших землетрясений, произошедших у западных берегов Аляски и спровоцировавших выбросы метана в атмосферу.

Ещё одно месторождение! В Карском море открыто новое уникальное газовое месторождение с запасами 514 млрд м3 газа и 53 млн т газоконденсата. В соответствии с решением Госкомиссии, месторождение поставлено на учёт. Месторождению присвоено имя великого полководца Победы – маршала К. Рокоссовского.

В поисках углеводородов. Власти Коми активизируют геологоразведочные работы для освоения новых месторождений нефти и газа и ввода новых залежей на уже разрабатываемых площадях. Крупные проекты запланированы в Воркутинском и Интинском районах субъекта.

Уголь в Коми. Угледобыча в Коми будет развиваться: такой курс зафиксирован в энергетической стратегии России и долгосрочной программе развития угольной промышленности страны. Основа роста – разработка залежей Печорского угольного бассейна. Добыча в регионе будет поддерживаться на уровне 12-15 млн т в год за счёт модернизации действующих шахт и запуска новых угледобывающих производств.

Новый порт. Резидент ТОР «Столица Арктики» построит в Мурманске перегрузочный порт мощностью 4 млн т в год с возможностью развития до 6 млн т. Он предназначен для перевалки экспортируемых минеральных удобрений, не имеющих класса опасности, и апатитового концентрата с железнодорожного на морской транспорт.

Вот и все основные новости за прошлую неделю. А сегодня вечером, как обычно, я расскажу о главных событиях понедельника. В общем, оставайтесь с нами, читайте об Арктике, думайте о ней, и до скорого!

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Балакин
далее в рубрике