АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: реформируем СМП, выбираем «Лидера», вкладываем в развитие

28 Июля, 2018, 13:41
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: реформируем СМП, выбираем «Лидера», вкладываем в развитие

В течение прошедшей рабочей пятидневки в нашей Арктике происходили весьма важные и интересные события. «Росатом» получил один из двух ключей от СМП, Госдума дала зелёный свет программам приграничного сотрудничества, а руководство страны, похоже, всё-таки определилось в вопросе о строительстве ледокола «Лидер». О главном и просто важном – по порядку.

Ключи от СМП. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, определяющий новые полномочия «Росатома» на Севморпути. Отныне атомщики будут заниматься реализацией государственной политики и стратегии развития СМП, управлять проектами, связанными с Севморпутём, а также руководить атомным ледокольным флотом и осуществлять поддержание соответствующей инфраструктуры. Документом предусмотрен принцип «двух ключей», предполагающий, что госкорпорация, получившая в своё распоряжение ряд серьёзных рычагов на СМП, должна координировать свои действия с Минтрансом. 

Структуры и кадры. Для осуществления новых (см. выше) полномочий в системе «Росатома» была создана специальная Дирекция Северного морского пути, которая обещает стать одним из важных арктических институтов и, в более широком плане, административных и бюджетных «центров силы» в АЗ РФ. Возглавил её многолетний руководитель «Атомфлота» В. Рукша, занявший одновременно и пост замгендиректора «Росатома».

«Лидеру» – быть! В сентябре ожидается официальное объявление о запуске работ над проектом сверхмощного (120 МВт!) ледокола «Лидер». Одновременно стало известно о месте его постройки: таковым станет верфь «Звезда» на Дальнем Востоке. В качестве возможных инвесторов в его строительство рассматриваются «Атомфлот» либо «Совкомфлот».

Деньги для СМП. «Внешэкономбанк» подтверждает свою заинтересованность в дальнейшем вложении средств в проекты, реализуемые вокруг Севморпути. Так, ВЭБ готов давать деньги на постройку новых судов (ледоколов и танкеров), а также на сооружение портовой и дорожной инфраструктуры. 

Рост проводок. Объём грузов, перевезённых по СМП под ледокольной проводкой, зафиксированный по итогам зимне-весенней навигации, вырос по сравнению с прошлым годом почти вдвое. Значительный вклад в увеличение этого показателя (составившего почти 11 млн тонн) внёс экспорт арктического СПГ с Ямала.

Новости СШХ. Концессия на строительство Северного широтного хода должна быть подписана в августе текущего года. Появились и проектные цифры по грузопотоку, который пойдёт по новой магистрали: предполагается, что он составит почти 24 млн тонн в год.
Сотрудничество приграничное… Госдума ратифицировала ряд соглашений по программам приграничного сотрудничества (ППС), в числе которых – ППС, касающиеся западной части нашей Арктики. Так, в ППС «Коларктик» поучаствуют северные провинции Финляндии, Швеции и Норвегии, а также Мурманская и Архангельская области и НАО; в ППС «Карелия» – Республика Карелия и пограничные финские регионы.

…И циркумполярное. Российские дипломаты готовы продвигать прямые связи между арктическими субъектами РФ и провинциями Канады. Это может быть хорошим выходом в условиях нынешнего похолодания в отношениях между двумя странами: Арктика должна оставаться как бы заповедной (в смысле бесконфликтности) зоной в нашем диалоге, да и северяне скорее найдут между собой общий язык.

Арктические углеводороды. По прикидкам геологов, эксплуатация природных ресурсов всего лишь двух арктических полуостровов России – Ямала и Гыдана – может позволить нашей стране производить до 130-140 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. На фоне растущей потребности стран АТР в газе это выглядит как хорошая страховка от экономических потрясений и реальный драйвер нашего развития.

Ямальские инвестпроекты. По данным администрации ЯНАО, на данный момент в округе осуществляется примерно 30 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 2,8 трлн рублей. Немало, но это не предел: ведь на подходе ещё и «Арктик СПГ-2», СШХ и другие проекты.

Выборы главы НАО. Началась процедура согласования кандидатур на должность губернатора Ненецкого АО: список из шести претендентов был подан на имя главы Архангельской области (куда НАО и входит). После получения санкции от областного губернатора и президента список, сокращённый до трёх человек, поступит на голосование окружного заксобрания.

Уборка на Мурмане. Власти Мурманской области сообщают: за 2013-2017 гг. в субъекте было ликвидировано более 740 несанкционированных свалок. Сделать, конечно, предстоит гораздо больше, но и это – результат.

На эту неделю всё. Читайте наши обзоры, увлекайтесь Арктикой и не забывайте подписываться на нашу рассылку!

Александр Стоцкий

далее в рубрике