Арктика за неделю: саммит в Швейцарии, законы для Арктики и поддержка КМНС

Александр Стоцкий
21 Июня, 2021, 10:53
Арктика за неделю: саммит в Швейцарии, законы для Арктики и поддержка КМНС
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


На минувшей неделе состоялось знаковое событие, прочно занявшее ведущие позиции в мировой повестке, – встреча президентов РФ и США в Женеве. Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на саммите, стало развитие российско-
американских отношений в Арктике.

В ходе встречи стороны обменялись своими мнениями по поводу ситуации за Полярным кругом. Россия продемонстрировала значительную открытость по арктической проблематике. Мы готовы искать и находить новые завязки в высоких широтах, продуктивно работать по всем трекам арктического сотрудничества. 

 Главный вывод: перспективы для интенсификации российско-американского взаимодействия за Полярным кругом существуют. РФ и США – арктические державы, подталкиваемые к диалогу объективной реальностью.

А теперь – к другим новостям.

Законы для АЗРФ. Госдума РФ приняла целый ряд законопроектов, направленных на создание условий для опережающего развития нашей Арктики. Среди них:

Закон, упрощающий порядок предоставления гражданам земельных участков в АЗРФ под строительство частных домов и ведение хозяйства (программа «Арктический гектар»). В перечень участков для бесплатного выделения земли в АЗРФ не включаются территории, на которых проживают либо ведут свою хозяйственную деятельность КМНС.

Поправки к ФЗ «О рыболовстве». Документ вводит нормы, позволяющие осуществлять переработку улова непосредственно на судне. Это – серьёзное послабление для компаний, занимающихся ловлей рыбы в Арктическом водном бассейне.
Закон, упрощающий механизм экологической экспертизы при строительстве социальных объектов и транспортной инфраструктуры в АЗРФ.

Заседание Общественного совета. В Салехарде прошло заседание Общественного совета АЗРФ. Участники подытожили результаты первого года работы данного органа, обсудили план мероприятий по программе господдержки традиционной деятельности КМНС и рассмотрели меры по упрощённому предоставлению земельных участков в Заполярье в формате программы «Арктический гектар».

 Спутники для круглогодичной навигации. Спутниковая группировка для наблюдения за АЗРФ и СМП будет развёрнута к 2024-2025 гг. в рамках программы «Сфера». На данный момент частично функционирует система гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика». Первый её спутник, «Арктика-М», выведенный на орбиту в феврале с.г., уже начал передавать снимки с орбиты.

 Арктические газовозы. На СК «Звезда» был заложен киль нового СПГ-танкера усиленного ледового класса Arc7. Судно станет пилотным в серии из 15 газовозов, которые будут обслуживать перспективный газовый проект «Арктик СПГ-2». Это первое в истории судно таких размерений, грузовместимости и ледоходных характеристик, строящееся на отечественной верфи. Отличительной особенностью новой серии станет повышенная ледопроходимость и манёвренность. Поставка газовозов запланирована на 2023-2025 гг.

 Рыба Мурмана. Мурманская область лидирует в АЗРФ по объёму инвестиций в рыбную отрасль. В настоящее время по заказу мурманских предприятий строятся 13 траулеров, 9 судов-краболовов и 8 новых рыбоперерабатывающих заводов. Кроме того, в 2019-2020 гг. было введено в строй 7 береговых фабрик по переработке трески и пикши. Их суммарная мощность позволит выпускать свыше 190 т рыбопродукции в сутки.

 Обращение с ТКО. В Архангельской области будет запущена цифровая платформа мониторинга обращения с ТКО, которая охватит всю территорию субъекта. Она будет работать в связке с с интернет-платформой «Наше Поморье».
Такими были главные события недели. Оставайтесь с нами, читайте нас, присоединяйтесь к работе ПОРА!

Александр Стоцкий
далее в рубрике