Сейчас в Арктике:
Северное сияние

АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: сажа, инвестиции, медведи

АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: сажа, инвестиции, медведи
17 Февраля, 2019, 20:56
Комментарии
Поделиться в соцсетях

На прошедшей рабочей неделе много говорилось о деньгах, – в том числе и тех, которые должны быть направлены на развитие нашей Арктики. В Сочи прошёл инвестиционный форум, на котором российские регионы, – включая, конечно же, арктические, – представили проекты, наиболее важные для их развития. Продолжилось и обсуждение вариантов поддержки малых и средних предприятий, работающих за Полярным кругом. Наша «ПОРА» заготовила для Минэкономразвития пакет соответствующих предложений. Экология тоже была в тренде. Важное сообщение пришло от учёных: им удалось выяснить, откуда берётся большая часть сажи, загрязняющей Арктику. Впрочем, обо всём по порядку.

Откуда сажа? Группа ученых из семи стран (в т.ч. из России) впервые за всё время исследований выявила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом. Так, главным источником сажи зимой является сжигание ископаемого топлива, а летом – горение биомассы (в частности, происходящее в процессе лесных пожаров). Сжигание биомассы формирует около половины всей годовой эмиссии черного углерода в атмосферу. Это очень важная информация, которая поможет не только лучше понять, что происходит в экосистеме Заполярья, но и сделать нашу Арктику чище.

Арктические инвестиции. В Сочи прошло одно из крупнейших «денежных» мероприятий года – Сочинский инвестиционный форум. Арктические субъекты воспользовались его площадкой для презентации своих инвестпроектов. Так, Мурманская область освоит 40 млрд рублей, направленных на финансирование 46 региональных программ, Архангельская – 80 млрд по 54 федеральным проектам. НАО примет участие в 11 нацпроектах, сделав основной акцент на строительстве жилья и создании транспортной инфраструктуры. В свою очередь, Чукотка рассчитывает на инвестиции в освоение двух крупных нефтегазовых месторождений – Западно-Озёрного и Верхне-Телекайского.

Катар становится в очередь. Катарский суверенный инвестиционный фонд выражает заинтересованность в размещении средств в перспективных российских СПГ-проектах. Под последними прежде всего подразумевается «Арктик СПГ-2». Как видим, в потенциальных инвесторах у наших арктических углеводородных инициатив недостатка нет.

Льготы для северных МСП. В Минэкономразвития обсуждаются меры по улучшению условий работы малых и средних предприятий на Крайнем Севере. Эксперты «ПОРА» принимают активное участие в дискуссии. Наша позиция: надо снижать налоги для малого и среднего бизнеса на «Северáх» и давать длительные налоговые каникулы. МСП также нужны льготные (низкопроцентные и «длинные») кредиты под госгарантии. 

Инфраструктура под транзит. Два субъекта федерации, Ленобласть и Камчатка, договорились о сотрудничестве в сфере превращения СМП в международный коммерческий транспортный коридор. Обе стороны хотели бы заработать на транзите между Европой и Азией и поэтому готовы вложиться. Один из первых шагов – строительство перевалочного терминала на Камчатке под будущие контейнерные линии, идущие через нашу Арктику.

Автоматическая метеостанция. Томские учёные строят прототип универсальной полностью автоматизированной метеостанции для мониторинга климата в Арктике. Изделие обеспечит съём и передачу в Росгидромет метеорологических данных из-за Полярного круга. Испытания и запуск в производство намечены на следующий год. 

Запрет на панты. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края ввело 5-летний запрет на заготовку пантов дикого северного оленя. Причина – заметное падение численности животного из-за незаконного промысла. 

Медвежье вторжение. У поселений на Новой Земле отмечено прибытие значительного количества белых медведей. Перед островитянами стоит непростая задача: избавиться от непрошеных гостей, не нанеся им при этом вреда. Чтобы помочь справиться с нашествием, из центра прибыл представительный экспертный десант. Набег неожиданно принёс и некоторые положительные результаты: для того, чтобы снизить привлекательность посёлков для медведей, планируется организовать утилизацию пищевых отходов на мусоросжигательном заводе, который должен быть построен на архипелаге к 2020 году.

Больше новостей на арктическую тему всех нас ждёт в понедельник, ну а на эту неделю – всё. Оставайтесь с нами, читайте об Арктике, работайте над её развитием вместе с «ПОРА»!

Александр Стоцкий 

Комментарии