Арктика за неделю: шаг навстречу объединению, Госкомиссия и льготы

Арктика за неделю: шаг навстречу объединению, Госкомиссия и льготы
Уходящая неделя оказалась богата флагманскими событиями. Так, руководители Архангельской области и Ненецкого автономного округа инициировали процесс объединения двух регионов. Состоялось заседание Государственной комиссии по Арктике, в ходе которого был рассмотрен ряд топовых тем и проектов, имеющих огромное значение для развития нашего Заполярья. Кроме того, стали известны важные подробности в отношении режима арктических преференций, проходящего последние доработки перед принятием.

А теперь поговорим об этом подробнее.

На пути к слиянию? А. Цыбульский и Ю. Бездудный, руководители двух арктических субъектов федерации — Архангельской области и Ненецкого автономного округа, — подписали в Нарьян-Маре меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

Заседание Госкомиссии. В среду прошло заседание Госкомиссии по Арктике под председательством профильного вице-премьера Ю. Трутнева. В ходе мероприятия замглавы Минвостокразвития А. Крутиков представил пакет преференций для арктического бизнеса. Кроме того, члены комиссии обсудили проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, инициативу «Норникеля» по реновации жилого фонда Норильска и вопрос создания территории опережающего развития в Мурманской области. Отмечу важные нюансы:
по новым правилам, которые будут утверждены в ближайшем будущем, минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента Арктической зоны будет снижен с 10 до 1 млн рублей;
регионам поручено до 1 июня представить в Минвостокразвития график принятия документов, которые утвердят региональную часть системы преференций в Арктике;
Минвостокразвития создало интернет-ресурс для инвесторов в Заполярье;
Стратегия-2035 для АЗРФ будет представлена на подпись президенту в июле;

Минвостокразвития начало разрабатывать новую государственную программу социально-экономического развития Заполярья. Госпрограмма, которую планируется подготовить до конца июня, будет построена на основе Стратегии;
государство и бизнес будут совместными усилиями решать проблему обновления жилищного фонда Норильска в формате ГЧП. «Норникель» готов компенсировать 50% затрат на строительство;
в рамках ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области предусматривается реализация четырех инвестиционных проектов с общим объёмом капиталовложений на сумму 127 млрд руб. Кстати, сама ТОР была официально создана федеральным правительством на этой неделе.

Поддержка МСП. Во вторник состоялось заседание Дискуссионного клуба ПОРА (через ВКС). Собравшиеся эксперты говорили о проблемах и вызовах развития малого и среднего предпринимательства за Полярным кругом. Участвовавший в заседании замглавы Минвостокразвития А. Крутиков анонсировал ряд важных шагов, направленных на поддержку МСП.

Среди них:
меры по снижение задолженности;
введение налоговых преференций и сохранение режима ЕВНД;
упрощение доступа к финансовым ресурсам и снижение ставок по кредитам;
снижение ставки страховых взносов до 7,6%;
упрощение доступа к госзаказу и т.д.

Немаловажно, что данные меры поддержки будут приняты со всей возможной оперативностью. В правительстве планируют ускорить их обсуждение и утверждение для того, чтобы система помощи заработала уже к началу августа или даже раньше.
СМП: рост грузопотока. Несмотря на кризис, Северный морской путь наращивает свои обороты. Как свидетельствуют данные Росморречфлота, объём грузов, перевезенных по СМП в январе-апреле 2020 г., увеличился на 4,5% по сравнению с объемом грузоперевозок за аналогичный период прошлого года и достиг 10,05 млн т. По словам представителей Администрации Севморпути, в этом году ожидается дальнейший рост перевозок.

Работы на АЭС. На Кольской АЭС завершился плановый ремонт первого энергоблока. Энергоблок был также подвергнут модернизации. 16 мая стартовал ремонт третьего энергоблока, который будет завершён к началу октября.

На этом прощаюсь с вами. Как всегда — оставайтесь с нами, любите Арктику, подписывайтесь на рассылку ПОРА!
далее в рубрике