Арктика за неделю: шельф, «большая дезактивация» и СПГ

Александр Стоцкий
10 Августа, 2020, 11:42
Арктика за неделю: шельф, «большая дезактивация» и СПГ
Дело с допуском частных и зарубежных недропользователей на арктический шельф России сдвинулось с мёртвой точки: Минвостокразвития и Минэнерго согласовали свои позиции, дав старт этому начинанию. На неделе много говорилось о мерах по укреплению радиационной безопасности АЗРФ. Помимо этого, наметились подвижки в вопросе о переходе к более широкому использованию СПГ за Полярным кругом.
А теперь поговорим обо всём этом подробнее.

Шельф: согласие достигнуто. В правительстве пришли к компромиссу по ключевому вопросу в отношении допуска иностранных и частных инвесторов на морской шельф АЗРФ — долевому участию государства. Было принято решение определить долю России в новых шельфовых добычных проектах на уровне 50% минус 1 акция. Доработанный законопроект о либерализации доступа на шельф Арктики направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Радиационная безопасность Арктики. На этой неделе атомщики поделились важной информацией о шагах, предпринимаемых ими в направлении устранения источников радиационной опасности в Заполярье.

В перспективе ближайших восьми лет «Росатом» рассчитывает поднять со дна акватории АЗРФ шесть радиационно-опасных объектов, на долю которых приходится порядка 90% радиационного фона в тех районах, где они были затоплены.
Продвигаются работы по дезактивации плавбазы «Лепсе». На данный момент утилизировано 620 отработавших топливных сборок из 639, некогда загруженных на судно.

«Росатом» планирует полностью завершить вывоз жидкометаллических реакторов атомных подводных лодок с объекта Гремиха к 2023 г. На данный момент из Гремихи уже вывезено всё отработавшее топливо водо-водяных реакторов и порядка 90% всех радиоактивных отходов, а жидкие отходы практически полностью переработаны.

Переход на СПГ? Общественный совет при Минприроды подготовил проект мер по улучшению экологической ситуации в Арктике. Документ содержит рекомендации по переводу предприятий Заполярья с нефтепродуктов (дизельного топлива, бензина, керосина и т.д.) на сжиженный природный газ. Эту идею поддержали в Минвостокразвития.

Изучение мерзлоты. Специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН впервые провели исследования выделения парниковых газов с поверхности термокарстовых озёр Большеземельской тундры в НАО. Это — важный шаг с точки зрения понимания процессов изменения климата в Арктике и в целом на планете.
Спасцентр в Диксоне. В Диксоне, самом северном порту страны, будет создан арктический комплексный аварийно-спасательный центр. В его состав войдут подразделение органа повседневного управления, арктический поисково-спасательный отряд и арктическое авиационно-спасательное звено.

Arctic Open. В этом году фестиваль стран Арктики Arctic Open пройдёт в комбинированном формате, сочетающем онлайн и оффлайн. Причина тому — пандемия коронавируса, внесшая свои коррективы в планы и авторов кинопродукции, и устроителей фестиваля. По этой же причине организаторы решили обойтись без собственно конкурса, предложив взамен провести «просто» смотр арктических премьер.

Преемственность поколений. Родные заслуженного геолога РСФСР Л. Ровнина, занимавшего пост министра геологии РСФСР с 1970 по 1987 гг., передали ПОРА материалы из его личного архива. Документы представляют не только историческую, но и практическую ценность, — Л. Ровнин был лично причастен к открытию и разведке 150 углеводородных месторождений на Крайнем Севере России, созданию программы освоения ресурсов нефти и газа на арктическом шельфе, разработке планов по развитию нефтегазовой отрасли.

Исследование арктических популяций. Учёные РАН начали тестовые облёты полярных территорий из Амдермы в целях отработки методики учёта белого медведя и морских млекопитающих в Арктике. Маршруты запланированы по трём направлениям: в сторону острова Вайгач, на полуостров Ямал и в направлении острова Диксон. Экспедиция продлится до 20 августа.

Вот и всё на эту неделю. Следующая порция арктических новостей, как всегда, ожидает вас в понедельник. Оставайтесь с нами, любите Арктику, изучайте её, читайте ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Полукарпов Андрей/ Геофото
далее в рубрике