АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: шельф, бум и конференции

1 Декабря, 2018, 15:33
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: шельф, бум и конференции

Минувшая неделя была интересной и достаточно насыщенной различными событиями. Прежде всего, отмечу большое количество международных и национальных конференций и форумов, так или иначе затрагивавших арктическую проблематику. Наблюдалась своего рода интеллектуальная мобилизация арктического экспертного сообщества, озвучивавшего свои свежие инициативы и наработки в таких важных областях, как экология, право и устойчивое развитие в Арктике. Были и другие новости, о каждой из которых мы поговорим далее.

Приоткрытие шельфа. Дело идёт к разблокированию арктического шельфа для поиска и добычи углеводородов. Госдума одобрила поправки к закону о шельфе, предусматривающие тендерный порядок выдачи лицензий на разработку нефтегазовых месторождений. В свою очередь, Минприроды заявляет, что за утверждением новых правил может последовать и снятие моратория на выдачу разрешений по освоению шельфовых запасов.

Минэнерго прогнозирует бум. По мнению Минэнерго, наша Арктика может превратиться в крупный центр роста российской экономики. Это произойдёт после реализации ряда крупных газодобывающих и инфраструктурных проектов, позволяющих экспортировать из АЗРФ около 100 млн тонн СПГ в год. Для обеспечения данного показателя потребуется интенсивное развитие целого ряда высокотехнологичных отраслей (прежде всего, промышленности и судостроения), а также глубокая модернизация СМП. Благодаря этому, кстати, последний наконец-то сможет примерить на себя новую функцию – обеспечение международного грузового транзита.

Деньги для Индиги. Для проекта сооружения глубоководного порта Индига, похоже, нашёлся частный со-инвестор. На роль такового претендует компания AEON, заявившая на этой неделе о своей готовности вложить в этот проект 60 млрд рублей. Компания провела переговоры с РЖД на предмет прояснения вопроса о том, кто и на каких условиях построит дорогу, соединяющую Свердловскую ЖД и будущий порт. Результаты пока неизвестны, но в любом случае отрадно, что эта крупная инфраструктурная арктическая инициатива продолжает обсуждаться.

Направления дружбы. Российская делегация озвучила в Пекине мнение руководства страны по поводу потенциальной роли Китая в освоении наших арктических богатств. Во первых, Россия и КНР могли бы вести совместную разработку арктического шельфа РФ. Во-вторых, в обоюдных интересах сторон – сотрудничество в развитии Северного морского пути.

И снова экология. В Салехарде прошла крупная конференция, посвящённая арктической природной среде. Обсуждались проблемы воды в Арктике, изменение климата, устойчивое развитие арктических субъектов АЗРФ, а также социокультурные и экономические проблемы КМНС. В свою очередь, в Архангельске состоялся форум «Биомониторинг в Арктике», собравший специалистов из Норвегии и России. Учёные двух стран говорили о таких вопросах, как влияние промышленного освоения Арктики на окружающую среду, медико-экологическое благополучие человека и правовое экологическое регулирование в Арктике.

«Полярный индекс» для Баренцева. В ходе научно-практической конференции «Арктика – регион глобальных интересов», состоявшейся в РИСИ, МГУ и «ПОРА» представили свою новую разработку – рейтинг устойчивого развития компаний Баренц-региона. Рейтинг возглавили норвежская «Equinor», российские «Роснефть», «Алроса» и «Лукойл», а замыкает лидерскую пятёрку финско-шведская «Boliden Group».

Арктическое право. Правовые реалии Арктики обсуждали на неделе в Петербурге, где прошла представительная международная конференция на эту тему. Звучали интересные мнения: так, участники предложили изменить систему правосудия для АЗРФ с тем, чтобы повысить её доступность для местных жителей, модернизировать законодательство по КМНС (определив, наконец-то, критерии причисления к таковым), а также учесть в национальном праве особый стратегический статус наших арктических территорий.

Обеспечиваем продовольственную безопасность. В «ПОРА» состоялось заседание Дискуссионного клуба, посвящённое продовольственной безопасности нашей Арктики. В этом важном вопросе мы придерживаемся того подхода, что Арктика требует новых, революционных и нетривиальных методов: старые уже все более-менее испробованы и понятны, на прорывы (а именно этого требует задача масштабного и динамичного освоения АЗРФ) они не годятся. Одним из действенных рецептов мог бы стать перенос акцента с внешнего снабжения (посредством Северного завоза, ужа давно утратившего централизованный и плановый характер) к внутреннему. Этого можно было бы достичь с помощью развёртывания в Заполярье сети агропромышленных кластеров, созданных на основе последних достижений отечественной и мировой науки и нацеленных на местное производство пищевых ресурсов.

Закончу свой обзор традиционно: читайте об Арктике, интересуйтесь её сложной и динамичной жизнью и помните, что будущее нашей страны неразрывно связано не только с освоением арктических богатств, но и с сохранением уникальной заполярной природы.

Александр Стоцкий

далее в рубрике