АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: смена руководства, новый старый законопроект, СПГ и технологии

3 Июня, 2018, 20:41
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: смена руководства, новый старый законопроект, СПГ и технологии

Прошедшая неделя запомнилась кадровыми перестановками на высоких арктических постах и оживлением темы «арктического законопроекта», а также рядом новостей из сферы промышленного и технологического развития. Интересные процессы идут и в области производства СПГ, с чем напрямую связаны наши перспективы на мировом рынке сжиженного газа. Поговорим обо всём этом подробнее.

Закон об Арктике. В продолжительной (к сожалению) жизни правительственного законопроекта об опорных зонах и Арктике намечается очередной поворот. Документ дорабатывают в Минэкономразвития и готовят ко внесению в Правительство. Уже сейчас можно сказать, что вопросы к этому проекту закона будут и в Правительстве, и в экспертном сообществе. Так, норма о том, что присвоение региону статуса опорной зоны может занять от полугода до нескольких лет, выглядит явно не соответствующей задачам развития АЗ РФ: там нужен темп, достичь которого с подобными ограничениями будет сложно.

Кадры. Вице-премьером, ответственным за развитие Арктики и Дальнего Востока, назначен полпред президента в ДФО Ю. Трутнев. Ждём новую волну инициатив по внедрению режима порто-франко в арктических портах и, вообще, интересных подвижек на СМП. В свою очередь, пост главы ЯНАО, вакантный после перехода Д. Кобылкина в Минприроды, занял его бывший заместитель Д. Артюхов. Вполне может быть, что в данном случае приставка «врио» перед названием должности продержится не очень долго. А вот в Якутии передача власти пока не завершена: многолетний руководитель субъекта Б. Афанасьев, подавший в отставку на этой неделе, всё ещё ждёт замену.

СПГ. Стали известны сроки запуска «Арктик СПГ-2»: проектная документация ожидается к концу этого года, инвестиционное решение – к 2019, а первая поставка – к 2023 году. При этом рост производства СПГ в Арктике вполне может превратить РФ в одного из важных поставщиков этого топлива: если текущие тенденции сохранятся, к 2035 году Россия сможет ежегодно экспортировать около 100-120 млн тонн СПГ.

«Совкомфлотский» гигант. Танкер дедвейтом 114 тыс. тонн, построенный для России и предназначенный для работы в арктических акваториях, выйдет на маршрут в июле. Судно примечательно тем, что является первым в мире супертанкером на СПГ.

«Звёздный» заказ. «Роснефть», в свою очередь, разместила на строящейся российской верфи «Звезда» заказ на танкер-челнок с ледовым классом Arc6. В перспективе – сооружение ещё одного такого же. Это здорово, но теперь надо достроить саму «Звезду».

...И тепловозы! «Газпром» решил не отставать от прогрессивных веяний и заказал в Екатеринбурге 24 тепловоза, которые будут работать, – правильно, – на СПГ. Трудиться они поедут в Арктику – на газпромовскую железную дорогу, проходящую по Ямалу.

Арктическая РИФМА. «Росатом» презентовал новинку – компактный ядерный реактор РИФМА, предназначенный для эксплуатации в автономном режиме. Установка не требует профессионального обслуживания и рассчитана на 10 лет работы без дозагрузок топлива.

«Яндекс – найдутся ископаемые!» Яндекс Терра завершила испытания современного геодезического ПО, подготовленного для «Газпром нефти». Новый софт точнее зарубежных аналогов и при этом является полностью отечественной разработкой. ПО позволяет строить сейсмогеологические модели месторождений, рассчитывать запасы и определять систему их добычи.

Арктика – территория дружбы. Финляндия намерена поддерживать курс на диалог и недопущение конфронтации в Арктике. «Если уж так невмоготу, то ладно уж, ссорьтесь, но делайте это не в Арктике», как бы говорят финны, и мы с ними не можем не согласиться. Ну а индийцы были бы не против поисследовать нашу часть Арктики: ведь именно в тех широтах формируется мировая (то есть и индийская тоже) погода. Наши только «за» – исследуйте на здоровье.

Завершим наш обзор вкусной и здоровой новостью. Арктическая поваренная книга, изданная под эгидой ассоциации «Оленеводы мира» и содержащая рецепты традиционных блюд КМНС из разных стран, победила на международном конкурсе по кулинарной литературе. Среди соавторов много россиян, а наш соотечественник М. Погодаев стал одним из руководителей проекта, в рамках которого эта книга и была написана. В общем, в очередной раз, – знай наших!

Напоследок – анонс. Не забудьте, что 5 июня в офисе «ПОРА» пройдёт заседание Дискуссионного клуба на тему «Зеленое финансирование проектов развития в Арктике». Будем говорить о финансировании зелёных технологий в России, «зелёных облигациях» и о том, как этот инструмент внедряется в Арктике. Не пропустите это и другие события, читайте наши обзоры, любите и берегите Арктику!

Александр Стоцкий

далее в рубрике