АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: СМП и КЭФ

15 Апреля, 2018, 22:02
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: СМП и КЭФ
Уходящая неделя запомнилась несколькими крупными арктическими событиями сразу. На берегах Потомака, в Вашингтоне, прозвучало достаточно серьёзное заявление о российской части Арктики; на берегах Енисея, в Красноярске, прошёл Красноярский экономический форум, во многом посвящённый арктической проблематике. Но обо всём по порядку.

Международным ньюсмейкером по Арктике выступили США с их утверждением о том, что Северный морской путь – это не сугубо российское, а как бы общемировое достояние. Мы об этом писали, повторяться не буду. Отмечу лишь несколько аспектов, которые мне кажутся важными. Во-первых, это серьёзно. Одна из ведущих держав планеты берёт и достаточно «толсто» намекает на то, что СМП России не принадлежит. Такое оставлять без внимания нельзя и, насколько я понимаю, ответ с нашей стороны последует. Во-вторых, эта заявка обнаруживает принципиальную американскую позицию, которую США будут пытаться предъявлять в отношениях с Россией. Отстаивать эту позицию американцам на данный момент тем легче, что США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, на которую опирается РФ в вопросе границ (точнее, так: США заявляют, что де-факто соблюдают положения конвенции, но за отсутствием письменных обязательств это мало что значит). В третьих, это, к сожалению, тенденция. Арктика становится доступнее: повышается техническое могущество человека, сходят и подтаивают льды, а значит, то, что никогда толком не интересовало посторонних (т.е. арктические богатства), постепенно попадает в круг их интересов. И тут надо готовиться к тому, что на почве «открытия» нашей Арктики могут кооперироваться самые различные (даже враждующие или не особо дружащие между собой) государства, – например, такие разные страны, как КНР и Великобритания. В-четвёртых, есть и хорошие новости. Такие заявления – вовсе не какой-то сюрприз или полная неожиданность; нет, для специалистов эти тренды очевидны давно, и так же давно ведётся работа по предвосхищению подобных угроз (а она, в общем, и не прекращалась никогда). И шаги в ООН, и воссоздание нашей арктической группировки, и последовательная политика выстраивания партнёрств – со всеми желающими, но под нашим флагом – всё это элементы политики, растущей из этого понимания. Об этом тоже надо не забывать и не нервничать понапрасну.

В свою очередь, Красноярский экономический форум (КЭФ) отметился целым рядом интересных заявлений и событий, имеющих отношение к Арктике. Следует сказать, что начался он с сессии Генеральной ассамблеи Северного форума – международной НПО, в которой представлены северные регионы мира. В ходе работы Генассамблеи председательство на форуме перешло от одного нашего арктического субъекта (Красноярского края) к другому – Ненецкому автономному округу. На предстоящий период участники форума решили сосредоточиться на развитии образования в Арктике и обмене опытом в сфере энергообеспечения труднодоступных районов Севера.

Не без гордости скажу, что немалая часть арктической повестки КЭФа была сформирована с участием нашей организации «ПОРА», которая была представлена на форуме целой командой экспертов. Так, своего рода предварительную апробацию прошёл индекс устойчивого развития Арктики, разрабатываемый нашими специалистами в содружестве с МГУ. Интерес, который к этому рейтингу проявили как участники КЭФа, так и СМИ, превосходит даже наши собственные ожидания и свидетельствует о том, что мы движемся в верном направлении. Ещё одно важное достижение – принятие форумом декларации «Комфортная Арктика», подготовленной нашими экспертами. Декларация фиксирует установку на создание Экологического стандарта жизнедеятельности в Арктике – руководящего документа по политике в сфере градостроения, создания городской среды, а также развития инфраструктуры и информационных технологий в регионе.
Закончу традиционным набором пожеланий: интересуйтесь Арктикой, держите руку на пульсе арктических событий, работайте вместе с нами над тем, чтобы Арктика была безопасной и комфортной!

Александр Стоцкий
далее в рубрике