Арктика за неделю: сотрудничество в Арктике, борьба с мусором и рост грузопотока

Александр Стоцкий
23 Ноября, 2020, 11:46
Арктика за неделю: сотрудничество в Арктике, борьба с мусором и рост грузопотока

На прошлой неделе состоялась сессия «Сотрудничество в Арктике», в которой приняли участие представители федерального центра, российских полярных регионов и стран-членов Арктического совета. Кстати, в работе последнего намечаются важные подвижки: продвигается работа по запуску новых треков сотрудничества полярных стран. Одним из таких треков сможет стать противодействие замусориванию Северного Ледовитого океана.
Впрочем, обо всём по порядку.

Диалог продвигается. В виртуальном режиме прошло крупное мероприятие – Международная сессия «Сотрудничество в Арктике». Ключевые тезисы сессии:

по словам нового главы Минвостокразвития А. Чекункова, разноплановая работа министерства должна обеспечить замедление глобального потепления и темпов таяния ледников в Арктике. Кроме того, среди приоритетов министерства – развитие бизнеса и повышение комфорта жизни в Заполярье;

по мнению ЕС, РФ и Евросоюз могли бы эффективно координировать свою политику за Полярным кругом. В настоящее время ЕС сотрудничает с Россией по Арктике во многих форматах и видит хорошие возможности для продолжения взаимодействия;

финны оптимистично смотрят на перспективы председательства РФ в Арктическом совете: как считают в Хельсинки, оно способно дать новый толчок международному диалогу в высоких широтах;

норвежское руководство полагает, что Норвегия и Россия имеют общую цель – улучшение условий жизни и работы жителей Арктики. Норвегия заинтересована в том, чтобы Арктика оставалась регионом стабильности и международного сотрудничества. Страны Баренц-региона должны совместно решить, как бороться с важными вызовами, стоящими перед арктическими государствами – депопуляцией, климатическими изменениями и т.д.

К 25-летию АС. Арктический совет готовится отметить своё грядущее 25-летие новыми инициативами и подвижками во внутриарктическом диалоге. В ходе министерской сессии АС, которая состоится в мае 2021 г., планируется обсуждение 60-ти треков потенциального взаимодействия, в т.ч. такие как обновление морского стратегического документа АС, арктический морской туризм, морская биоэкономика и т.д.

Спасти океан! Одним из центральных направлений сотрудничества членов АС может стать борьба с морским мусором в Северном Ледовитом океане: АС намеревается выработать региональный план по противодействию загрязнению СЛО. Для нас это – ещё один повод напомнить неарктическим государствам, фактически являющимся главными загрязнителями СЛО, о необходимости экологически ответственного поведения.

Новые полномочия. Правительство утвердило расширение функций КРДВ на заполярные регионы. Согласно постановлению кабмина, обновлённая Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики будет выполнять роль управляющей компании для АЗРФ и ТОРов, созданных в субъектах РФ, входящих в состав ДФО и нашей Арктики.

СМП на подъёме. Грузооборот на СМП будет неуклонно расти, достигнув к 2030 г. 110-120 млн т в год (из них 60-70 млн т – в восточном направлении). Прогноз учитывает ожидаемый грузопоток СПГ из Обской губы и сырой нефти, в т.ч. с нового углеводородного мега-проекта «Восток Ойл», а также поставки с заполярных промышленных объектов «Норникеля».

Первый рейс. Универсальный атомный ледокол «Арктика», введённый в эксплуатацию 21 октября с.г., вышел в свой первый рабочий рейс. Судно взяло курс в направлении Карского моря. До середины декабря атомоход будет работать в акватории СМП.

Цифровизация на марше. Минтранс, Росморречфлот и Росморпорт приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной оптоволоконной линии связи. Кабель пройдёт по маршруту Мурманск – Владивосток с выходом локальных линий в крупнейшие порты и населенные пункты АЗРФ.

Региональные льготы. Архангельское областное собрание приняло закон о региональных льготах для резидентов АЗРФ. Теперь компаниям, реализующим свои проекты в арктической части области, будут предоставляться льготы по налогу на прибыль и на имущество; кроме того, предусмотрены послабления для предприятий и ИП, работающих на упрощённой системе.

Такими были главные новости минувшей недели. Оставайтесь с нами, читайте нас, присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Владимир Алексеев
далее в рубрике