АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: совершенствуем управление, подводим итоги, работаем над будущим

23 Апреля, 2018, 10:57
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: совершенствуем управление, подводим итоги, работаем над будущим

Ещё одна арктическая неделя позади. Так получилось, что на её протяжении в повестке дня доминировали вопросы улучшения управления Арктикой и поиска новых, более эффективных, методов её администрирования. Как сделать так, чтобы желание остаться в Арктике перевешивало желание уехать оттуда, как дать северянам заработать и, вообще, как поддержать развитие АЗ РФ? Центральными в этом контексте стали следующие события:

«Арктический доктор». Проект, обсуждавшийся уже длительное время, наконец-то официально запускается в работу. Старт намечен на 1 июля, финансирование – пока местное, но с перспективой федеральной поддержки. В случае, если проект покажет хорошие результаты, можно надеяться на его дальнейшее распространение на другие арктические регионы.

Облегчение социальной нагрузки на бизнес. Северные предприниматели констатируют: за Полярным кругом социальные обязательства «частников» выше, чем в среднем по стране, что плохо сказывается на рентабельности. Это тормозит частную инициативу и «подмораживает» экономическую активность. Чтобы поставить северян в равные условия с прочими игроками на российском рынке, ТПП предлагает снизить налоги на арктический бизнес.

Планирование под арктические нужды. Полпред в УрФО высказал мысль о координации спроса больших арктических проектов и предложения отечественной промышленности. Логика в том, чтобы индустрия была своевременно уведомлена (возможно, через механизмы федеральных министерств) о потребностях арктического рынка и смогла на них отреагировать. Горизонт планирования – 3-5 лет, предполагаемый практический результат – дополнительная загрузка заводов и рост промпроизводства.

Кроме этого, привлекали внимание и будоражили умы следующие новости:

Университет Норд подвёл итоги развития скандинавского участка Арктики (с учётом Архангельской и Мурманской областей РФ) за десятилетие с 2007 по 2016 гг. Выявились некоторые общие для данного района тенденции: сокращение и старение населения, а также снижение его уровня образованности, сочетаемое с повышением занятости в экономике. В целом по изученному району наблюдается сдвиг от реального сектора хозяйства к сфере обслуживания. Учёные полагают, что этот район будет развиваться интенсивнее, «цепляясь» за рост СМП, цифровизацию и продвижение экономики услуг.

США вплотную подошли к расконсервации нефтегазодобычи в своей части Арктики. В этих целях начинается процедура сдачи в аренду участков в аляскинском национальном заповеднике. Похоже, США собираются интенсивнее включаться в борьбу за долю на мировом рынке углеводородов, при этом активизируясь в Арктике.

Арктический проект официально признан одним из трёх системообразующих по судостроительной отрасли России. Таковым стал центр строительства крупнотоннажных морских сооружений на Мурмане. Это – зримое доказательство того, что удельный вес Арктики в экономике страны растёт.

Определён подрядчик для строительства исследовательской ледовой платформы «Северный полюс», и это – «Адмиралтейские верфи». Платформа должна быть сдана в 2020 году. Её задача – служить базой для долгосрочных научных исследований в арктической акватории.

В «ПОРА» прошло заседание дискуссионного клуба, посвящённое народным промыслам как ресурсу социально-экономического развития АЗ РФ. Эстетика и искусство, занятость КМНС, вклад в развитие туризма, брендовая узнаваемость арктических регионов – вот лишь некоторые из аспектов этого многогранного явления.


А о событиях недели следующей вы узнаете из наших дальнейших обзоров. Оставайтесь с нами, восхищайтесь Арктикой, участвуйте в работе «ПОРА»!

Александр Стоцкий

далее в рубрике