АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: совещание в Сабетте, законопроекты, промышленность и климат

16 Декабря, 2018, 20:03
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: совещание в Сабетте, законопроекты, промышленность и климат

Одним из центральных событий недели стало совещание с членами Госкомиссии по вопросам развития Арктики, прошедшее в Сабетте под председательством премьера Д. Медведева. На совещании прозвучали интересные цифры и были приняты некоторые важные решения. Кроме того, в течение уходящей недели обсуждались новые арктические законопроекты, работа и сотрудничество арктических СМИ, а также тенденции изменения арктического климата. Как всегда, поговорим обо всём этом подробнее.

Госкомиссия. Д. Медведев утвердил новый состав Госкомиссии по Арктике, сделав её «более компактной». Количество членов ГК сократилось с 84 до 36, в основном за счёт выведения из её состава представителей бизнес-сообщества и снижения числа участвующих министерств. Главой этого органа остался Ю. Трутнев.

Цели и задачи. Правительство полагает, что необходимо наращивать освоение нашей Арктики. В кабмине хотели бы видеть больше крупных проектов в АЗРФ, причём не только добывающих, но и перерабатывающих. Финансовое участие иностранных компаний тут является желательным, а вот от технологической зависимости от заграницы следует отходить. Необходимо развивать и арктическую логистику, продвигая не только СМП (это само собой), но и наземную инфраструктуру, связывающую его с другими транспортными узлами и коридорами. Всё это нужно делать с учётом нужд сбережения арктической природы: нашим руководящим принципом в АЗРФ должна стать экологическая ответственность.

Законопроекты: мусор. Минприроды заявляет о подготовке проекта закона, упрощающего процедуру вывоза ТКО. По действующим нормам, для утилизации мусора его сначала нужно признать бесхозным имуществом в судебном порядке, а это месяцы и дополнительные затраты. Арктические регионы настаивают на том, чтобы подобные вопросы решались специальными межведомственными комиссиями. 

Законопроекты: инфраструктура. Госдума будет рассматривать законопроект о платных автодорогах на Крайнем Севере в январе-феврале следующего года. Согласно проекту, в Арктике можно будет сооружать платные мосты и дороги в отсутствие безвозмездных альтернатив при условии предоставления легковому транспорту права бесплатного проезда. 

Арктические инвестиции. По данным Минприроды, до 2024 года в регион будет инвестировано около 5,5 трлн рублей. К 2050 году этот показатель может вырасти до 13,5 трлн рублей, 12,6 трлн из которых составят капиталовложения из внебюджетных источников.

Возможности роста. Как заявил глава Минэнерго А. Новак, добыча арктических энергоносителей обладает большим потенциалом роста, – она может вырасти как минимум на 30-40 млн тонн нефти и до 150 млрд кубометров газа. По информации министерства, всего в течение 2018 года из нашей Арктики было вывезено более 15 млн тонн энергоносителей. Как видим, Арктика превращается в одного из крупнейших доноров ресурсов для нашего развития.

Арктический климат. Американские учёные опубликовали доклад о состоянии Арктики Arctic Report Card. По версии климатологов из США, основными проблемами Арктики является потепление, идущее в более высоком темпе, чем в целом по планете, и загрязнение арктических акваторий микрочастицами пластика.
Мурманские заводы. К 2025 году в Мурманской области появятся три плавучих завода по сжижению природного газа мощностью более 6 млн тонн в год каждый. Их соорудят в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений, который сам пока находится в стадии возведения. Сдать его в эксплуатацию предполагается в следующем году.

План по СМП. Минтранс завершает работу над детальным планом развития Севморпути. Как заявил министр транспорта Е. Дитрих, план будет подготовлен к февралю 2019 года. 

Арктический медиа-мир. В Салехарде прошёл конгресс представителей арктических СМИ. На мероприятие собрались две сотни журналистов и экспертов из 27 стран. Обсуждали сохранение традиций КМНС, экологические проблемы и социально-экономическое развитие Арктики.

Вот такие они, дела арктические. Оставайтесь с нами, читайте наши новости, знакомьтесь с последними событиями из насыщенной и многообразной жизни нашей Арктики. И – до следующей недели!

Александр Стоцкий

далее в рубрике