Арктика за неделю: Совет, шельф и «арктический гектар»

Александр Стоцкий
12 Октября, 2020 | 11:30
Арктика за неделю: Совет, шельф и «арктический гектар»
На этой неделе при Минвостокразвития был создан Общественный совет АЗРФ. В состав вновь учреждённой структуры войдут 19 человек. Среди задач Совета – сохранение уникальной этнокультуры коренных малочисленных народов и традиционных отраслей, развитие транспортной инфраструктуры, а также экологический контроль.

Кроме того, среди главных арктических новостей недели первые строчки занимали сообщения, так или иначе связанные с повышением экономической привлекательности Заполярья. Так, вновь заговорили о либерализации доступа к шельфу: движение в этом направлении идёт. КРДВ порадовала информацией о первых резидентах АЗРФ; в свою очередь, Минвостокразвития сообщило о подготовке нормативной базы по «арктическому гектару».
Об этом и многом другом – подробнее.

Инвестиции в шельф. Работа над либерализацией доступа инвесторов к шельфу нашей Арктики продолжается. Минвостокразвития должно внести соответствующий законопроект в федеральное правительство уже в декабре этого года. В настоящее время завершается согласование документа с другими федеральными органами власти.

Первые резиденты. Корпорация развития Дальнего Востока заключила первые соглашения о реализации инвестиционных проектов в Заполярье. Первым резидентом АЗРФ стала компания «Норд Стар», продвигающая проект по техническому перевооружению морпорта Витино и Беломорской нефтебазы в Мурманской области. Стоимость проекта составляет 2,5 млрд руб.

«Арктический гектар». Минвостокразвития внесло на рассмотрение правительства законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в АЗРФ для строительства жилых домов или ведения любой экономической деятельности. Планируется, что право на выделение участков в течение первых 6 месяцев действия закона будут иметь граждане, зарегистрированные в АЗРФ, а по истечении этого периода – любые граждане РФ и участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

Новое месторождение. В НАО, в районе посёлка Амдерма, было открыто крупное месторождение базальтового порфирита. Его промышленные запасы на сегодняшний день составляют порядка 3,5 млн м3, а прогнозные – около 30 млн м3. Порфирит пойдёт на стройматериалы с высокими прочностными показателями.

Грузы на СМП. За январь-сентябрь текущего года по трассам Севморпути было перевезено 22,98 млн. т грузов. Несмотря на кризис и пандемию, наблюдается прирост по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., составивший 1,5%. Существенно выросли транзитные перевозки по нашей полярной акватории, достигшие 580 тыс. т; в относительных показателях транзит увеличился на 67%.

Курчатовские технологии. Курчатовский институт представил новый подход к созданию сталей, способных выдерживать экстремально низкие температуры Заполярья. Эти стали будут использованы в том числе при строительстве нового атомного ледокола «Лидер». Кроме того, институтом была создана автономная гибридная энергоустановка для снабжения электричеством небольших объектов, полярных метеорологических станций и вышек сотовой связи в условиях АЗРФ.

Теперь и на СПГ. ЦКБ «Айсберг» представило модель плавучей тепловой электростанции, работающей на СПГ. Станция обладает мощностью 60 МВт и предназначена для энергоснабжения прибрежных территорий. Она включает в себя судно-электростанцию водоизмещением 3595 т и плавучее хранилище СПГ, в котором может размещаться до 2000 т сжиженного газа.

БПЛА для Арктики. БПЛА SeaDrone, созданный для работы в арктических условиях подмосковной компанией, успешно прошёл испытания на Карском море. Тестирование беспилотного арктического комплекса проводили потенциальные пользователи аппарата – «Газпром недра» и Морспасслужба. Теперь дело за внедрением новинки в высоких широтах.

Креативный кластер в Сахе. Проект кластера «Квартал труда» в Якутии, который, по задумке, позволит создать крупнейшее на Дальнем Востоке творческое экономическое пространство, планируется запустить в четвертом квартале 2021 г. Одна из центральных задач кластера – способствовать диверсификации экономики полярного региона.

Вот и всё на сегодня. Как всегда: оставайтесь с нами, читайте нас, думайте о нашей Арктике!

Фото: Елистратов Вадим/ Геофото
далее в рубрике