Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика за неделю: стратегическое мышление, СМП и ГЧП

Арктика за неделю: стратегическое мышление, СМП и ГЧП
15 Сентября, 2019, 18:20
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Чем нам запомнилась эта неделя, что произошло в Арктике интересного? Минвостокразвития, «ПОРА» и наши коллеги из экспертного сообщества продолжают собирать идеи для одного из ключевых документов по Заполярью на последующие несколько лет – Стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Важно: появляется всё больше сигналов о том, что СМП интересует зарубежные страны и коммерческих игроков. В свою очередь, федеральный центр, регионы и крупный бизнес работают над тем, чтобы сообща улучшать экологическую обстановку и стимулировать промышленный рост за Полярным кругом. А теперь поговорим об этом подробнее.

Вперёд к стратегии. В Архангельске под эгидой «ПОРА» прошла вторая стратегическая сессия, посвящённая разработке стратегии развития нашей Арктики до 2035 года. В мозговом штурме приняли участие замглавы Минвостокразвития по АЗРФ А. Крутиков, губернатор Архангельской области И. Орлов, представители неправительственных организаций, бизнеса и экспертного сообщества. Говорили прежде всего об устойчивом развитии: освоение Арктики должно быть антропоцентричным, то есть ставить во главу угла человека и его интересы.

Американцы против. Против чего? Против «конфликтов и стратегического позиционирования в Арктике». Ну то есть заявлять, что Арктика носит для кого-либо (кроме, надо думать, США) стратегический характер, не комильфо. Даже если у этой страны значительная часть территории – это именно что Арктика. Ну что тут сказать? Спасибо, мы вас услышали, работаем дальше.

СМП: привлекательнее, чем вы думали. Интерес зарубежных партнёров к нашему Севморпути растёт. По словам посла МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Н. Корчунова, значительное число государств мира – КНР, ФРГ, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндии, Япония, Южная Корея – всерьёз рассматривают СМП как перспективную трансрегиональную магистраль.. Их участие в развитии этой транспортной артерии могло бы выражаться в предоставлении инвестиций и технологий, участии в сооружении новой и модернизации существующей логистической инфраструктуры СМП.

Инвестиции и экология. Руководители Минпромторга, Красноярского края и компании «Норникель» заключили соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных и природоохранных проектов на территории края. Стороны договорились создать условия для наращивания производства, сопровождающегося его технологическим перевооружением и усилением экологической составляющей.

«Лидер»: собираем команду. Продолжается налаживание кооперации под будущее строительство мега-ледокола «Лидер». Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и «Атомэнергомаш» заключили меморандум о взаимопонимании. Документ фиксирует намерение корпораций сотрудничать в области проектировании и изготовлении реакторной установки «РИТМ-400» — именно такие будут устанавливаться на атомоходы проекта.

ПЭБ в Певеке! Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» подошел к городу Певеку — месту будущего базирования . Атомщики совместно с капитаном порта Певек приступили к разработке плана швартовки блока у мол-причала. На самом ПЭБ идёт проверка узлов и механизмов после длительного перехода.

Новый НОЦ. В Мурманске ведутся работы по запуску Заполярного Арктического научно-образовательного центра. По словам региональной администрации, участниками НОЦ станут 13 научных учреждений и промышленных предприятий. Заявленной конечной целью инициативы является создание научного центра мирового уровня, работающего по арктической тематике.

Исследование акваторий. Экспедиция «Трансарктика-2019» продолжается. Научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский» вышло в четвертый и заключительный рейс из Мурманска во Владивосток. В ходе предстоящего рейса ученые прозондируют водные толщи, проведут метеорологические наблюдения и расставят поверхностные дрейфующие буи. Одна из важных целей – получение информации по микропластику, попадающему в высокие широты с юга.

«Академик Келдыш» готовится к выходу. В ближайшее время стартует ещё одна важная экспедиция за Полярный круг. Порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции будут проводить оценку экологических и биохимических последствий таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного морского пути.

Вот и все новости на эту неделю. Оставайтесь с нами, читайте наши обзоры, подписывайтесь на нас в соцсетях и, конечно же, любите нашу прекрасную и суровую Арктику!

Александр Стоцкий
Комментарии