Арктика за неделю: Стратегия-2035, наследие Заполярья и научный прогресс

Александр Стоцкий
2 Ноября, 2020, 12:05
Арктика за неделю: Стратегия-2035, наследие Заполярья и научный прогресс

Флагманским событием минувшей недели стало утверждение президентом Стратегии развития АЗРФ и обеспечения нацбезопасности на период до 2035 г. Центральное место в новой арктической стратегии России занимают люди, которые живут и работают за Полярным кругом.

Выделены такие основные цели страны в Заполярье:
достижение устойчивого роста численности населения;
создание 200 тыс. новых рабочих мест;
увеличение инвестиций в охрану окружающей среды, исследования и разработки;
наращивание объёма производства СПГ до 91 млн т, добычи нефти - в 1,5 раза;
увеличение объёма грузоперевозок по СМП до 130 млн т.

В разработке документа, подготовленного Минвостокразвития, принимал участие и наш ЭЦ «ПОРА», при поддержке которого была проведена серия стратегических сессий с участием представителей арктических регионов, экспертного сообщества, бизнеса и общественности.

А теперь – о других новостях.

Новое назначение. А. Крутиков назначен на должность первого заместителя главы Минвостокразвития. Это не только признание заслуг А. Крутикова в области развития нашей Арктики, но и свидетельство повышения значимости арктической тематики в системе государственной политики и управления в целом.

Сохраним северное наследие! Участники рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию поддержали российский проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». В рамках данной инициативы будет создан международный интернет-портал по языкам и культурному наследию КМНС.

«Арктическое посольство». В Архангельске вскоре появится многофункциональная эколого-просветительская площадка при национальном парке «Русская Арктика», которая возьмёт на себя функцию «точки входа» в АЗРФ. В «посольстве» будет представлена информация о природе и условиях региона и морских путешествиях; здесь же будут формироваться и продвигаться туры в Заполярье. «Арктическое посольство» расположится в здании Северного морского пароходства.

Культурное влияние. В Британском музее открылась выставка «Арктика: культура и климат», на которой представлены более 40 предметов из коллекции знаменитой Кунсткамеры. В британскую столицу были доставлены находки из культового места Усть-Полуй в Салехарде и объекты берингоморской культуры протоэскимосов. Кроме того, на выставке экспонируются артефакты XIX-XX вв. из Якутии.

Сплавы для Арктики. Иследователи из Томска нашли способ повысить прочность многокомпонентных сплавов в 2,5 раза при помощи термического воздействия. В перспективе подобные материалы смогут использоваться для укрепления носовых конструкций ледоколов.

Станция на СМП. Российские учёные установили на острове Диксон станцию, которая будет вести наблюдения за сейсмической обстановкой в районе Севморпути. Данные подобных станций используются для создания сейсмических каталогов Арктики, уточнения строения литосферы и повышения точности локации современных и исторических арктических землетрясений.

Соглашение с РСХ. В столице России состоялся VIII Московский международный химический форум, организованный ПОРА совместно с Российским союзом химиков. На форуме говорили о текущем положении дел и тенденциях развития химической отрасли и науки в свете вызовов освоения Арктики. В ходе мероприятия между ПОРА и РСХ было подписано соглашение о сотрудничестве.

Вот и всё на эту неделю. Оставайтесь с нами, читайте наши материалы, присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Сергей Карпухин
далее в рубрике