Арктика за неделю: стратегия, льготы и защита прав КМНС

Александр Стоцкий
27 Июля, 2020, 11:27
Арктика за неделю: стратегия, льготы и защита прав КМНС
На неделе состоялась весьма информативная пресс-конференция куратора арктического блока в правительстве Ю. Трутнева и главы Минвостокразвития А. Козлова, на которой был освещён ряд принципиально важных вопросов по АЗРФ. Продолжается работа по совершенствованию системы льгот для Арктики: свои предложения готовят регионы, которые тоже собираются ввести ряд важных налоговых послаблений для инвесторов. В свою очередь, Минвостокразвития выступило с инициативой по разработке стандарта ответственности хозяйствующих субъектов перед КМНС.
А теперь — подробнее.

Стратегия для Арктики. Стратегический документ по развитию АЗРФ, подготовленный Минвостокразвития на основе рекомендаций, собранных в ходе стратсессий с участием ПОРА, в настоящее время изучается в Администрации президента. Утверждение его проекта ожидается уже в августе этого года.

Стандарт ответственности. Минвостокразвития планирует разработать стандарт ответственности резидентов АЗРФ перед проживающими на её территории КМНС. Принятие стандарта, который будет содержать рекомендуемые принципы и механизмы взаимодействия инвесторов и КМНС в процессе реализации экономических проектов, ожидается до конца 2020 года. Кроме того, при Минвостокразвития планируется создать общественный совет АЗРФ, который будет отслеживать взаимодействие резидентов с коренными народами и принимать участие в разработке мер по охране окружающей среды в Арктике, а также готовить предложения по совершенствованию российского законодательства.

Запуск системы. Система льгот для инвесторов, разработанная для АЗРФ, начинает свою работу. Курировать управление новым преференциальным режимом в АЗРФ будет Корпорация развития Дальнего Востока. Прием заявок на получение статуса резидента АЗРФ стартует 28 августа с.г.

Региональные льготы. Все заполярные субъекты подтвердили готовность установить льготы по региональным и местным налогам для резидентов АЗРФ. В настоящее время готовятся проекты соответствующих законов; судя по всему, они будут приняты в ходе осенних сессий региональных парламентов. Регионы готовы обнулить ставки налогов на имущество организаций и на землю на первые пять лет, а также снизить ставку региональной части налога на прибыль до 0-5% на этот же срок. Кроме того, почти во всех субъектах резиденты АЗРФ смогут воспользоваться пониженной ставкой по упрощённой системе налогообложения.

Арктические заявки. Минвостокразвития получило 13 заявок на поддержку бизнес-проектов в АЗРФ посредством частичного покрытия расходов на строительство инфраструктуры. 7 из них могут быть удовлетворены. Заявленные инициативы позволят привлечь капиталовложения на сумму 187 млрд руб. и создать 5 тыс. новых рабочих мест.

Добыча на шельфе. Межведомственные разногласия, тормозившие тему освоения арктического шельфа, практически преодолены. Ключевым вопросом на данный момент является достижение компромисса в отношении объёма долевого участия государства в консорциумах, которые будут созданы в целях разработки шельфовых ресурсов.

Международное сотрудничество. В настоящее время ведётся активная работа по созданию новых проектов в АЗРФ с участием таких стран, как Китай, Индия и Сингапур. Экономический диалог в Заполярье будет строиться на основе прозрачных и понятных правил, которые предстоит разработать в близкой перспективе.

Социальные объекты в Заполярье. Минвостокразвития активно изучает зарубежный опыт в области строительства интегрированных объектов социальных услуг, который мог бы пригодиться в наших условиях. Речь идёт о кочевых школах, мультифункциональных центрах и прочих учреждениях, предназначенных для обслуживания населения Крайнего Севера.

Арктическая авиация. Местная авиация признана в качества важного средства обеспечения транспортной связности удалённых местностей АЗРФ. На данный момент Минвостокразвития и заинтересованные ведомства рассматривают варианты отладки авиатранспортной системы на Дальнем Востоке. Решения, доказавшие свою эффективность в ДФО, будут реализованы и в нашей Арктике.

Поиск ресурсов. Минвостокразвития готовит долгосрочную программу геологического изучения АЗРФ. Её приоритеты будут выстроены на основе анализа существующих трендов на мировых рынках, который в настоящее время идёт в министерстве.

ТОР «Столица Арктики». Власти Мурманской области зарегистрировали управляющую компанию «Столица Арктики». Эта УК станет оператором, который будет сопровождать резидентов одноимённой территории опережающего развития. В свою очередь, первым резидентом ТОР уже сделаны инвестиции на сумму 7 млрд руб.

Китайцы в Заполярье. Из Шанхая вышла 11-я китайская научная экспедиция в Арктику на борту полярного ледокола «Сюэлун-2», первого в истории китайского ледокола. Ранее, в апреле с.г., он завершил первую экспедицию в Антарктику. Ожидается, что ледокол вернётся в Шанхай в конце сентября. Всего ему предстоит преодолеть 12 тыс. морских миль.
Вот и всё на эту неделю. Следующая порция новостей — в понедельник. Оставайтесь с нами, любите Арктику, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Кантор Вадим/ Геофото
далее в рубрике