Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика за неделю: стратегия развития, расширение Арктики и права КМНС

Арктика за неделю: стратегия развития, расширение Арктики и права КМНС
11 Ноября, 2019, 10:59
Комментарии
Поделиться в соцсетях
«Короткая» праздничная неделя оказалась, паче чаяния, достаточно богатой на события. О чём говорилось на этой неделе больше всего, какие новости задавали тон в нашей арктической  повестке? Прежде всего, хотелось бы упомянуть о наличии серьёзных подвижек в разработке Стратегии развития АЗРФ до 2035 г., внесённой в правительство. Немаловажен и следующий факт: проект закона об учёте КМНС успешно прошёл первое чтение в парламенте. Продолжается процесс включения в АЗРФ новых районов, — наша Арктика вскоре увеличится за счёт нескольких территорий Республики Коми. А теперь — подробнее.

К Стратегии-2035. Разработка стратегии развития нашей Арктики выходит на новый уровень. Минвостокразвития внесло в правительство проект указа президента РФ об основах государственной политики в Арктической зоне до 2035 г. Отрадно, что и наша ПОРА приняла посильное участие в подготовке предложений, легших в основу данного проекта.

Новое расширение. Как утверждают в Госсовете Республики Коми, включение в состав Арктики Усинска, Инты и Усть-Цилемского района находится на стадии окончательного согласования. Логика в этом шаге есть: и в климатическом, и в экономическом, и в инфраструктурном отношении данные территории тяготеют скорее к Заполярью, чем к другим регионам.

Учёт КМНС. Госдума приняла в первом чтении законопроект об учёте коренных малочисленных народов, проживающих на территории России. Учёт КМНС будет вести Федеральное агентство по делам национальностей.

«Восток ойл» продвигается. Правительство определилось со льготами, которые будут предоставлены этому арктическому мега-проекту. В частности, было решено, что компания «Роснефть» сможет получить вычет по налогу на добычу полезных ископаемых Ванкорского кластера, если цена на нефть превысит уровень, заложенный в бюджетном правиле. Корпорация сможет потратить эти средства на инфраструктуру Таймырской нефтегазовой провинции.

Стимулы для инвесторов. В Мурманске всерьёз задумались о том, как привлечь новых инвесторов: региональные власти планируют стимулировать капиталовложения в добывающий секторе области за счёт снижения арендной платы за пользование недрами. В частности, речь идёт о сокращении коэффициента стартового платежа при расчете платы за недропользование с 1,5 до 1.

ТОР для Центра. Инициатива по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, реализующаяся в регионе, может получить господдержку. Вопрос важный: центр заточен на обслуживание наших прорывных арктических проектов. Его запуск планируется осуществить до конца 2020 г.; суммарные инвестиции в центр превышают 100 млрд руб. Теперь этот проект сможет претендовать на статус территории опережающего развития, а значит и на соответствующие льготы и преференции.

Реновация в ЗАТО. Руководство Мурманской области намерено до 1 декабря нынешнего года подготовить комплексные планы развития всех закрытых административно-территориальных образований, расположенных на территории региона. По завершении подготовки эти планы будут обсуждены с жителями соответствующих ЗАТО, а далее – отправятся для корректировки в Минобороны и, по итогу, в Кремль. Как видим, работа над решением острых социальных и инфраструктурных проблем Арктики продвигается.

Новости науки. Между рядом российских НИИ и вузов и Национальным центром научных исследований Франции была достигнута принципиальная договорённость о развёртывании совместной сети исследовательских станций. Данная сеть, фигурирующая под рабочим названием «От тундры до степи», будет предназначена для ведения наблюдений за климатическими явлениями на огромной площади, охватывающей Сибирь и Арктику. Предполагается, что официальное соглашение о ее создании будет подписано в 2020 г.

Вот и все новости на этот раз. Оставайтесь с нами, увлекайтесь Арктикой, интересуйтесь её насыщенной событиями жизнью!
Комментарии