Арктика за неделю: стратегия Якутии, вызовы и перспективы

Александр Стоцкий
12 Апреля, 2020, 20:32
Арктика за неделю: стратегия Якутии, вызовы и перспективы
Карантин карантином, а жизнь в Арктике кипит. Якутия приняла Стратегию госполитики в якутской Арктике до 2024 г. — важный региональный целеполагающий документ. Глава Минвостокразвития А. Козлов рассказал о проблемах Дальнего Востока и АЗРФ и путях их решения, а его заместитель по Арктике А. Крутиков выступил с программным интервью, в котором обозначил основные перспективы развития Заполярья. А теперь об этих и других важных новостях — подробнее.

Прорвёмся! Руководитель Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Козлов выделил ключевые сложности, возникающие в нашей Арктике в контексте нынешнего кризиса. В числе главных пострадавших от снижения экономической активности — малые и средние предприятия, гостиничный и ресторанный бизнес, туризм, авиа- и автоперевозки. Но государство не собирается стоять в стороне: уже готовятся меры поддержки. Нацпроекты тоже получат бюджетную и организационную помощь.

Тезисы развития. В свою очередь, замглавы Минвостокразвития А. Крутиков очертил ход работы над стимулированием дальнейшего развития АЗРФ. Ключевые тезисы:
Продолжается работа над пакетом законов по стимулированию роста в Арктике. Один из этих законов уже подписан президентом, остальные три прошли первое чтение.

Стратегия развития АЗРФ до 2035 г. успешно дорабатывается. Её выход и принятие планируется через пару месяцев.
Курс на создание и модернизацию арктической инфраструктуры актуален. В первую очередь будут реализовываться наиболее жизнеспособные проекты. Кольский полуостров и Камчатка рассматриваются в качестве возможных хабов для функционирования международной контейнерной линии по СМП.

Прорабатываются вопросы привлечения финансирования в арктические проекты через небанковские инструменты, в том числе путём выпуска облигаций.

Ценовой кризис на рынке нефти и ситуация с Covid-19 не повлияли на реализацию государственной арктической программы в целом. Нынешние трудности носят временный характер, а цели остаются неизменными.

Стратегия Р(С)Я. Глава Якутии А. Николаев утвердил основные направления госполитики республики в Арктической зоне региона на период до 2024 г.
Среди ключевых задач — улучшение качества жизни населения,
✔️развитие и модернизация инфраструктуры, повышение энергоэффективности северных населённых пунктов, расселение аварийного жилфонда, привлечение и проектная реализация инвестиций, стимулирование местного производства, двукратное снижение безработицы. Республика также планирует провести
✔️комплексную оценку текущей экологической обстановки и состояния вечной мерзлоты в Арктической зоне. Кроме того, взят курс на
✔️обеспечение лидерства Якутии среди субъектов Российской Федерации в сфере развития международного сотрудничества в Арктике.

Перспективы транзита. События на нефтяном рынке и ценовая политика администрации Суэцкого канала делают более выгодным транзит не через него, а по альтернативным маршрутам. Грузоотправители из Юго-Восточной Азии стали запускать контейнерные грузы, идущие в Европу, в обход канала — через мыс Доброй Надежды. Это удлинило маршрут и увеличило расходы, но получается по-прежнему выгоднее, чем идти через Суэц. Всё это вновь актуализирует вопрос транзита через СМП. У нас есть отличная потенциальная ниша на рынке международных перевозок. Но чтобы её занять, необходимо интенсифицировать усилия по налаживанию всесезонной навигации и созданию соответствующей инфраструктуры.

К новому проекту. Атомный лихтеровоз «Севморпуть» завершил работы по выгрузке материалов и оборудования для проекта «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове и ушёл на Мурманск. Он доставил на Утреннее грузы, необходимые для запуска проекта.

Цифровизация в НАО. Вслед за своими ямальскими коллегами депутаты заксобрания НАО приняли решение о возможности проведения заседаний комитетов, комиссий и сессий в формате видеоконференций.

Новые исследования. Ученые СПбГУ и Мурманского арктического госуниверситета приступили к изучению рисков возникновения опасных природных и техногенных явлений, которым подвергаются береговые зоны АЗРФ.

Вороний день. На эту неделю пришёлся крупный праздник хантов и манси — «Вороний день». Согласно традиционным поверьям обских угров, ворона считается символом возрождения природы и глашатаем весны. Поздравляем!
Ну а пока всё. Оставайтесь с нами, оставайтесь дома, подписывайтесь на рассылку ПОРА!
далее в рубрике