Арктика за неделю: «углеродный налог», зонирование ДФО и портовый грузооборот

Александр Стоцкий
19 Июля, 2021, 12:35
Арктика за неделю: «углеродный налог», зонирование ДФО и портовый грузооборот
Фото: Николай Конюхов GeoPhoto

Европейская комиссия опубликовала пакет официальных предложений по трансграничному углеродному регулированию в ЕС. Данный план, официально нацеленный на снижение к 2030 г. выбросов на 55% по отношению к уровню 1990 г., предусматривает введение пограничного углеродного налога на импорт в страны ЕС. Налог затронет такие товарные позиции, как сталь, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия.

Власти, бизнес и экспертное сообщество РФ убеждены: данный налог является нерыночным средством давления на Россию, реализованным в обход правил ВТО. При этом природоохранная аргументация плана ЕС носит недостаточный и односторонний характер: в ЕС не учли тот значительный вклад, который делает Россия и её северные территории в поддержание экологического баланса на планете.

А теперь – к другим новостям недели.

Зонирование ДФО. В целях упрощения экономического планирования Минвостокразвития решило неофициально разделить ДФО на 4 территории: Забайкальскую (Бурятия и Забайкальский край), Приграничную (Еврейская автономная область, Амурская область, Хабаровский край и Приморье), Островную (Сахалин и Камчатка) и Северную. К Северной провинции были отнесены Якутия, Магаданская область и Чукотка. В этих регионах с вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза будут применяться геопривязанные решения с учетом северной и заполярной специфики.

Арктическая перевалка. Росморпорт опубликовал данные о грузообороте морских портов РФ за I полугодие 2021 г. Порты Арктического бассейна перевалили 46,3 млн т грузов (13,4 млн т сухих и 32,9 млн т наливных). При этом порт Мурманск осуществил перевалку 27,5 млн т, Сабетта – 13,9 млн т, Варандей – 2,3 млн т, Архангельск – 1,5 млн т различных грузов.

«Чистая Арктика». Экологическому проекту «Чистая Арктика» дан старт: на борту ледокола «50 лет Победы» к Северному полюсу отправилась группа путешественников и учёных в составе более чем ста человек. В их числе – путешественник Ф. Конюхов. Исследователь поведёт одиночную полярную экспедицию, в ходе которой займётся сбором данных по уровню концентрации микропластика и изучением сейсмичности Северного Ледовитого океана для Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Мурманск: ставка на экологичность. Как заявил глава Мурманской области А. Чибис, в ближайшие годы экономика области будет активно продвигаться за счет «зелёной трансформации» региона. Начиная с 2025 г. в области будет производиться 12 тыс. т водорода, что не только снизит нагрузку на экологию, но и привлечёт зарубежных инвесторов.

Проект для «Снежинки». Учёные провели рекогносцировку на местности, выбранной для постройки международной арктической станции «Снежинка» в ЯНАО, и приступили к его проектированию. Все необходимые тестовые инжиниринговые работы будут осуществляться на полигоне МФТИ.

Схема для ТКО. Правительство Архангельской области разработало проект новой территориальной схемы обращения с ТКО, делающий акцент на переработке ТКО с применением экологичных технологий. Число полигонов сокращается с 19 до 7, при этом мусор в регионе больше не будет сжигаться: все 14 инсинерационных установок будут выведены из эксплуатации.

Реновация Норильска. Стартовал международный конкурс на лучшую архитектурно-планировочную концепцию реновации Норильска до 2035 г., которая поможет преобразовать Норильск в современный арктический город – гостеприимный и привлекательный. Конкурс продлится до марта 2022 г.

Это были основные арктические новости минувшей недели. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на ресурсы ПОРА, любите нашу Арктику!

Александр Стоцкий
далее в рубрике