Арктика за неделю: ВЭФ, льготы и инвестиции

8 Сентября, 2019, 15:03
Арктика за неделю: ВЭФ, льготы и инвестиции
Минувшая рабочая неделя прошла под знаком Восточного экономического форума. Немудрено — крупное международное событие, в немалой степени посвящённое арктической тематике, не только привлекло высокоранговых гостей из-за рубежа, но и стало площадкой для широкой внутренней дискуссии по вопросу дальнейшего развития нашего Заполярья. В рамках последней продолжился актуальный разговор о поддержке крупных проектов в АЗРФ: свои позиции обозначили наши ведущие министерства. Именно в рамках ВЭФ был дан официальный старт одному из флагманских проектов в нашей Арктике — «Арктик СПГ-2», а крупные индийские корпорации выступили за расширение присутствия в АЗРФ. А теперь — детали этих и других событий недели.

Минприроды за льготы. Министерство полагает, что поддержать наших недропользователей в Арктике просто необходимо: без господдержки большие проекты могут «не взлететь». Это вполне аргументированная позиция. Только я бы её ещё расширил, распространив льготы и на малый и средний бизнес тоже.

Минэнерго солидарно с коллегами. Пакет стимулирующих мер предложило и Минэнерго: по мнению министерства, чтобы компании шли в АЗРФ, их стандартная норма доходности должна быть в районе 20% (сейчас она существенно ниже). Поэтому следует не только дать добытчикам широкие налоговые послабления, но и создать механизмы для привлечения в нефтегазовый сектор Арктики дешёвых кредитов, ставка по которым не превышала бы 2-3% в год.

Иностранцам — жёлтый свет. Пока не зелёный: Минфин по-прежнему придерживается консервативной позиции. Но значительный шаг вперёд в этом вопросе сделан — Минприроды не возражает против иностранных компаний на нашем арктическом шельфе. Тем более что они будут подотчётны госкоординатору, функции которого может взять на себя Росгеология.

Вклад СПГ. По данным Минэкономразвития, в 2018 г. экспорт сжиженного газа вырос на 50%, до 16,4 млн т, а доходы от него составили около 5,3 млрд долл. Эти темпы будут повышаться и в дальнейшем: к 2024 г. объём экспорта жидкого газа достигнет 47,9 млн т. (11,7 млрд долл), при этом на сжиженный газ будет приходиться примерно четверть всех наших газовых заработков. Как видим, в перспективе актуальность СПГ-инициатив в нашей Арктике будет неуклонно расти.

Индийцы заявляют о намерениях. Министр природных ресурсов РФ А. Новак пообщался с индийским министром нефти и природного газа Д. Прадханом. Итог встречи: индийские компании намерены и далее увеличивать объем закупок СПГ с наших арктических проектов. Речь идёт не только об уже работающем «Ямал СПГ» и строящемся «Арктик СПГ-2», но и об «Арктик СПГ-3», который существует пока что только в планах. Кроме того, ряд индийских корпораций заинтересованы в том, чтобы войти в новую арктическую инициативу России — углеводородный кластер «Восток Ойл».

Окончательное решение. Одним из значимых событий ВЭФа стало принятие окончательного инвестиционного решения по проекту «Арктик СПГ-2». Итак, в рамках данной инициативы будут осуществлены разработка Утреннего месторождения и строительство завода по сжижению природного газа на полуострове Гыдан. Все участники проекта будут на долгосрочной основе закупать произведённый на нём СПГ пропорционально долям владения. Суммарная мощность завода из трех технологических линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Капитальные вложения для запуска проекта — 21,3 млрд долл. США.

«Газпром нефть» держится за АЗРФ. «Газпром нефть» рассматривает нашу Арктику как перспективный регион своего присутствия. По словам руководства корпорации, реализованные там крупные инициативы будут использованы в качестве плацдарма для новых инвестиций. Компания продолжит наращивать добычу в Арктике, запуская проекты на Ямале, Гыдане и в устье Енисея.

Ростуризм — за круизы. Ростуризм считает, что строительство отечественных круизных судов для Арктики «абсолютно необходимо». Ниша полярного туризма активно развивается во всём мире, и Россия не должна упускать благоприятные возможности в этой области. Поэтому нам нужен устойчивый маркетинг и новые ледокольные лайнеры.

Ещё одна экспедиция. На борту судна «Иван Петров» в Заполярье отправились наши геологи. Учёные изучат острова архипелага Северная Земля и произведут геологическую съемку шельфа моря Лаптевых. Традиционно желаем успехов!
Вот и всё на эту неделю. Оставайтесь с нами, будьте в курсе арктических дел, любите Арктику и помните — именно там сосредоточены основные перспективы страны!

Александр Стоцкий
далее в рубрике