АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: законопроекты, ледоколы и СМП. И не забывайте о здоровье!

24 Июня, 2018, 17:12
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: законопроекты, ледоколы и СМП. И не забывайте о здоровье!

И вновь пришло время подвести итог событиям, влиявшим на жизнь и развитие нашей Арктики в течение недели. В центре всеобщего внимания находилось несколько важных тем. Так, снова говорили об СМП и его нормативном регулировании, обсуждали закон об Арктике, работали над наращиванием ледокольного потенциала страны. А теперь – подробнее о главном.

Арктический закон. Проект ФЗ по Арктике готовится к внесению в Думу. В течение лета его передадут на рассмотрение законодателей, а к концу года его планируется принять. При этом чем дальше, тем большее количество экспертов высказывает то мнение, что можно обойтись и без этого закона: в текущем своём виде он вряд ли решит существующие проблемы АЗ РФ. А вот инвентаризация и систематизация уже существующей арктической нормативно-правовой базы не помешает.

СМП. Сообщения, касающиеся Севморпути, по-прежнему занимают верхние строки в арктических новостях. Во-первых, развитие СМП было названо ключевым приоритетом в контексте освоения Арктики. По словам профильного вице-премьера Ю. Трутнева, СМП может стать локомотивом, способным потянуть за собой развитие всего этого региона страны. Во-вторых, наметились очередные подвижки в вопросе о законопроекте по судам, допущенным к плаванию по СМП (напоминаю, что предлагается запретить проход по Севморпути кораблям иностранной постройки). Он уже передан в правительство, а Минпромторг формирует список критериев, определяющих то, какие именно суда можно рассматривать как российские по происхождению.

Ледоколы. Вопрос СМП неразрывно связан с ледокольной тематикой. Это логично, ведь наличие ледокольных мощностей – это именно то, что делает использование СМП возможным в принципе. Развивать эти мощности необходимо, притом принимать соответствующие решения надо заранее: постройка этих технологически сложных судов – дело не одного дня. И вопрос вопросов на сегодняшний день тут связан с сооружением мега-ледокола «Лидер». На неделе представители государства, «Атомфлота» и кораблестроителей обсуждали важнейшую тему: где именно его строить. Решили провести комплексный анализ вариантов и проинспектировать обе потенциальные площадки – «Балтзавод» и «Звезду». Попутно было принято решение о сооружении четвёртого и пятого ледоколов проекта 22220, которые должны присоединиться к отечественному ледокольному флоту в 2025 и 2026 годах.

Кадры. Продолжаются кадровые перестановки в органах государственной власти, занимающихся арктической проблематикой. На должность первого замглавы Минприроды был назначен Д. Храмов, перешедший в министерство из «Новатэка». Ожидаем дальнейшее усиление арктических повесток в работе этого государственного института.

Арктические пенсии. Повышение пенсионного возраста – это вызов для социально-экономической ситуации в Арктике. Так считают в Госдуме. Депутаты готовы к поиску решений, позволяющих смягчить последствия новых правительственных установок: в частности, предлагается не повышать пенсионный возраст для КМНС. Пока что думцы договорились провести на эту тему круглый стол.

KOGAS и «Арктик СПГ-2». Южнокорейцы заметно активизировались на арктическом направлении. Резоны тому имеются: российская Арктика сейчас интересна основным соседям (и одновременно конкурентам) Южной Кореи по региону (КНР, Японии и даже Сингапуру), перспективы по новым добывающим проектам значительны, а условия, которые наши предлагают иностранцам, вполне привлекательны. Промежуточный результат двусторонних усилий по развитию арктического партнёрства на сегодня: между нашим Минэнерго и торговым ведомством Республики Корея подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области электроэнергетики, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности, а южнокорейская KOGAS зафиксировала намерение присоединиться к «Арктик СПГ-2».

Арктический субботник. Мы в «ПОРА» давно говорим о том, что в Арктике пора бы прибраться: дело это важное для сохранения нашего любимого региона. И здорово, когда находятся люди, готовые реально потрудиться над этой задачей. В июле на Диксоне пройдёт «Арктический субботник», в котором примут участие волонтёры из Красноярска, Норильска и Дудинки.

«Полярный индекс». «ПОРА» презентовала свой совместный с МГУ аналитический продукт – «Полярный индекс» – на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Совет заинтересовался и решил подробнее рассмотреть результаты нашей работы в сентябре, когда будет готов рейтинг арктических регионов.

Арктическая медицина. Здравоохранение в Арктике – вопрос острый. Расстояния там огромные, а плотность населения совсем небольшая. Сочетание этих факторов серьёзным образом затрудняет доступ к медицинским услугам в Заполярье. На помощь могут прийти технологические новинки, и телемедицина – одна из них. Об этом говорили эксперты «ПОРА» на форуме «Телемед» в Сколково, об этом же мы поговорим и на заседании Дискуссионного клуба, которое состоится в нашем офисе 26 июня.

Вот так обстояли дела в нашей Арктике и её окрестностях. Присоединяйтесь к нам, читайте про Арктику, сопереживайте вместе с нами за её будущее! И до следующей арктической недели!

Александр Стоцкий

далее в рубрике