Арктика за неделю: заседание Совбеза, международный форум и «Арктический гектар»

Александр Стоцкий
28 Июня, 2021, 11:51
Арктика за неделю: заседание Совбеза, международный форум и «Арктический гектар»
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto

Центральное событие недели – заседание межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике. Главные тезисы заседания:

  • Необходимо продолжать курс на всемерное освоение АЗРФ. Следует вести интенсивный поиск и разработку новых месторождений углеводородов и других ресурсов, строить крупные транспортные и энергетические объекты, развивать СМП.

  • Совбез отмечает увеличение иностранного военного присутствия рядом с российскими границами. Это может привести к обострению ситуации в регионе. РФ будет парировать угрозы, усиливая свою группировку за Полярным кругом. 

  • В то же время, приоритетным является поддержание прямого диалога с нашими соседями по высоким широтам. РФ важно приложить все усилия для сохранения Арктического Совета в качестве ключевой международной организации по Арктике.

  • Председательство в АС даёт РФ возможность продвигать собственные инициативы, направленные на защиту своих интересов в этом регионе и реализацию взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами.

  • Заботясь об экологии, РФ продолжит «генеральную уборку» в нашей Арктике. 

А теперь – к другим важным новостям.

Экология Заполярья. В Москве прошёл международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира». В рамках форума состоялся медиаконгресс Баренц-региона, а также ряд тематических сессий, посвящённых морской и прибрежной среде Арктики, защите полярной флоры и фауны, вопросам изменения климата, судоходству и устойчивому природопользованию в высоких широтах. Коротко о главном:

В рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года в Арктической зоне РФ ликвидируют восемь городских свалок и три опасных объекта накопленного вреда.

Следует не только продолжить практику ликвидации объектов накопленного ущерба, но и препятствовать их дальнейшему возникновению посредством внедрения НДТ.

Суда, работающие в Арктике, и заполярные порты должны оснащаться метеостанциями для мониторинга экологической ситуации за Полярным кругом. Кроме того, в Арктике должна быть развёрнута система мониторинга выбросов чёрного углерода и метана.

Для снижения давления на среду необходимо развивать водородную энергетику. Одним из пионеров в данной сфере является Мурманская область.

«Арктический гектар». Совфед одобрил законопроект о расширении программы «Дальневосточный гектар» на АЗРФ. Согласно положениям документа, в своём обновлённом формате программа заработает с 1 августа с.г.

Инвестиции для ДФО. Общий объём инвестиций, пришедших в ДФО благодаря господдержке, составил 1,8 трлн руб. При этом было создано 75 тыс. новых рабочих мест, а количество введённых в эксплуатацию предприятий превысило 400. В планах – увеличение капиталовложений до 6 трлн руб., создание 192 тыс. рабочих мест и открытие более 2 тыс. новых предприятий.

Разработки для «Лидера». Крыловский государственный научный центр приступил к разработке системы электродвижения для атомного ледокола «Лидер». Одной из ключевых задач атомоходов данного проекта станет участие в обеспечении круглогодичной навигации по Севморпути.

Водород и Кольская АЭС. Кольская АЭС станет пилотной площадкой для создания стендового испытательного комплекса по производству водорода и обращению с ним. В 2023 г. будет введён в эксплуатацию комплекс с электролизными установками мощностью 1 МВт, далее планируется увеличение его производительности до 10 МВт. В случае успеха опыт может быть масштабирован и на другие генерирующие мощности России.

Новое месторождение. «Газпром нефть» начала промышленную добычу углеводородов на Тазовском месторождении в ЯНАО. Месторождение станет центром нового добывающего кластера с геологическими запасами порядка 1,1 млрд т нефти.

Безуглеродный никель. «Норникель» приступил к производству углеродно-нейтрального никеля. Производство никеля с нейтральным углеродным следом стало возможным благодаря мерам по снижению выбросов углекислого газа на всех этапах производства готовой продукции – от добычи руды до обогащения и рафинирования.

Судно-спасатель. ФКУ «Дирекция госзаказчика» объявило открытый конкурс на создание многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 18 МВт для Морспасслужбы.  Судно будет работать в акватории СМП.

Это были главные новости ушедшей недели. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на нас, любите нашу Арктику!


Александр Стоцкий
далее в рубрике