АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: заседание, совещание, форум и новый центр

7 Октября, 2018, 16:06
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: заседание, совещание, форум и новый центр

Первая октябрьская неделя позади. Чем она нам запомнилась? Прежде всего, серией мероприятий на высоком уровне, так или иначе касавшихся арктической темы. Речь идёт прежде всего о правительственном совещании по Арктике, прошедшем в закрытом режиме в Москве. Небезынтересной стала встреча во Владивостоке, где представители стран-членов Арктического совета обсудили актуальные проблемы загрязнения арктических вод; сотрудничество за Полярным кругом обсуждалось и на Российско-индийском деловом форуме. Были и другие значимые новости. О них и поговорим.

Заседание группы АС. Во Владивостоке прошло заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды. Говорили, в частности, о проблеме использования тяжелых сортов топлива в арктических водах и борьбе с загрязнением северных акваторий.

Полярный день. В правительстве состоялось совещание о приоритетных задачах развития Арктической зоны РФ. Обсуждался целый ряд важнейших для жизни этого макрорегиона вопросов. По итогам совещания профильные министерства получили поручение: срочно, в течение 2-х недель, сформулировать свои приоритеты в АЗРФ и представить их правительству. Также стало известно о грядущей инвентаризации добывающих проектов на арктическом шельфе и возможных изменениях в принципах комплектации и работы одного из ключевых управленческих органов по Арктике – Государственной комиссии по вопросам развития Арктики при правительстве РФ. В целом, мероприятие прошло за закрытыми дверьми, но его результаты нам так или иначе станут известны: об этом нам расскажут конкретные изменения в политике и иные практические шаги, которые верховная власть предпримет в нашей Арктике в обозримом будущем.

Приглашаем индийцев. В Нью-Дели прошёл Российско-индийский деловой форум, на котором были рассмотрены ключевые темы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Важное место занимала арктическая тематика: В. Путин, участвовавший в работе форума, пригласил индийских партнёров к участию в наших арктических углеводородных проектах, а также в развитии Севморпути.

СШХ: поехали! На полях Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение. 1520» состоялось подписание концессии о строительстве Северного широтного хода. Соглашение заключено между государством в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта и ООО «Северный широтный ход».

Перспективы СПГ. Минэнерго представило своё видение развития СПГ в РФ. Основной вклад в рост отрасли должны сделать арктические месторождения России. Среди наиболее перспективных проектов – 4-я линия «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Арктик СПГ-3» и завод СПГ на Штокмановском месторождении.

Транспорт для Арктики. ОСК собирается проектировать и строить круизные суда для путешествий по высоким широтам. Неудивительно, ведь эта отрасль обещает приносить порядка 5 млрд долл. в год. Не отстают и наши авиастроители: «Вертолёты России» намерены изготавливать вертолёты для работы на СМП, арктическом побережье и шельфе.

Больше арктической нефти. По данным топ-менеджмента «Газпром нефти», по итогам 8 месяцев текущего года на долю арктических месторождений пришлось 27% от общего объёма нефти, добытой компанией. Этот показатель будет только расти: основные перспективы ТЭК в России связаны именно с Арктикой.

Мишка, давай знакомиться! В Норильске открылся Детский центр по изучению белых медведей с помощью технологий виртуальной реальности. Он позволит школьникам познакомиться поближе с жизнью этого арктического зверя. Центр, получивший название «Белый мишка», создан «ПОРА» вместе с Экологическим фондом Сибирского федерального университета.

Завершаю выпуск – как обычно – пожеланием: любите Арктику, читайте о ней, помните про неё! И не забывайте подписываться на нас в соцсетях!

далее в рубрике