АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: заявка, контракты и туризм

7 Апреля, 2019, 18:30
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: заявка, контракты и туризм

Как и ожидалось, неделя выдалась достаточно насыщенной. Ключевым её событием, по моему мнению, стало признание научной обоснованности российской заявки на шельф подкомиссией ООН. Идёт своим чередом подготовка к реализации проекта «Арктик СПГ-2», обещающего стать флагманом освоения АЗРФ. Немало говорилось о грядущем форуме «Арктика – территория диалога»: появилась конкретика по целому ряду тем, о которых на нём будут говорить. Интересные подвижки наметились и в вопросе развития арктического туризма. Конкретные подробности – ниже.

Заявка на победу. Профильная подкомиссия комиссии ООН по шельфу подтвердила тот факт, что территории, включенные в российскую заявку на расширение границ, принадлежат к структурам продолжения шельфа и континента нашей страны. Это – очень важный шаг к конкретному результату.

Арктические контракты. На этой неделе были подписаны два важных контракта на поставку газа с «Арктик СПГ-2» и ряда других проектов. Оба соглашения рассчитаны на 15 лет и предусматривают ежегодную отгрузку 1 млн тонн голубого топлива. Покупателем по первому контракту выступит международный трейдер Vitol S.A., по второму – испанская углеводородная корпорация Repsol.

Темы для форума. Продолжают поступать сообщения о вопросах, которые будут обсуждаться на большой арктической конференции в Петербурге. Среди них такие как:

  • устойчивое развитие Арктики;
  • межрегиональное сотрудничество;
  • международные проекты в регионе;
  • межкультурный диалог и культурное брендирование Арктики;
  • роль международного научно-технического сотрудничества;
  • разработка строительных нормативов для Арктики;
  • стратегия «Северного форума» и т.д.

Нефтяной кластер. «Роснефть» объявила со своих планах по консолидации ряда месторождений севера Красноярского края в арктический кластер. Предполагается, что его мощность к 2030 году сможет достичь 100 млн тонн в год.

Полярный туризм. В этой рубрике у нас целый ряд новостей:
Госдума открыла для иностранных туристов порты и города нашей Арктики – соответствующий законопроект был принят в этот вторник. Это позволит туроператорам формировать интересные круизные предложения;

В Красноярском крае началась разработка проекта комплексного арктического туристического кластера, объединяющего Норильск, Таймыр и Красноярск. В новом кластере будут совмещены природные красоты (Плато Путорана, озеро Лама, сеть водопадов) и места, представляющие этнографический и историко-культурный интерес. Стоимость проекта – порядка 4 млрд рублей; 

В свою очередь, в Якутии планируют развивать экстремальный туризм, привлекая посетителей из России и из-за рубежа на «полюс холода» Оймякон. Криотуризму быть!

Субсидии на перелёты. Правительство до февраля 2020 г. введёт субсидии на авиаперелёты из АЗРФ и обратно. Всего на поддержку этого направления по стране будет выделено около 15 млрд рублей.

Расширение границ. Премьер Д. Медведев подписал распоряжение о расширении границ порта Сабетта. В своём новом виде они будут включать в себя терминал Утренний на Гыданском полуострове. Это значит, что льготный режим по использованию иностранных судов для перевозок СПГ распространится на новый проект «Арктик СПГ-2».

Арктическая логистика. В Мурманске прошла конференция «Логистика в Арктике». Участники обсудили вопрос наполнения СМП реальными грузами. Основная ставка сделана на развитие крупных добывающих проектов за Полярным кругом.

Оазисы в тундре. Томские учёные выявили возможность рукотворного создания хасыреев (котловин пересохших арктических водоёмов, в которых бурно развивается растительность). Это значит, что с их помощью можно будет стимулировать рост биомассы в Арктике, что позволит расширить кормовую базу оленеводческих хозяйств.

Наступившая неделя обещает быть весьма и весьма горячей. В северной столице стартует наша большая арктическая конференция. Готовились к ней долго, темы для неё выбраны важные, в дискуссиях будут принимать участие ключевые персоны – главы государств и правительств, руководители ведущих компаний, топовые эксперты. Очевидно, форум и сформирует основную повестку. Следите за новостями и читайте наши выпуски!

Александр Стоцкий

далее в рубрике