АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: здоровье, СПГ и кадровые перестановки

Александр Стоцкий
25 Марта, 2019, 11:44
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: здоровье, СПГ и кадровые перестановки

Предпоследняя неделя марта позади. Чем она нам запомнилась? Центральным событием недели стало заседание Совета по Арктике и Антарктике, посвящённое здравоохранению на Крайнем Севере. Кроме того, поступил целый ворох новостей по газовой тематике, а в Мурманской области сменился губернатор. А теперь поговорим об этих и других новостях подробнее.

Здоровье превыше всего. В Москве прошло заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде. Основная тема – здоровье людей в нашей Арктике. Проблем в этой сфере немало: в АЗРФ более низкая чем в среднем по России продолжительность жизни (это при более высокой смертности), наблюдается некомплект врачей и медперсонала, а инфраструктура здравоохранения нуждается в модернизации. Из прозвучавших предложений хотелось бы отметить идею создания особой системы здравоохранения для АЗРФ (с акцентом на развитии телемедицины и санавиации), инициативу по ускорению разработки отечественных средств диагностики, профилактики и лечения для Заполярья, а также рекомендацию по совершенствованию норм о продаже лекарств в АЗРФ.

Новый губернатор. На Мурмане поменялось руководство. М. Ковтун, возглавлявшая исполнительную власть региона в течение семи лет, подала заявление об отставке, которую президент принял в четверг. Исполняющим обязанности губернатора стал А. Чибис, в прошлом заместитель министра строительства и ЖКХ.

СПГ: инвестиции. По предварительным данным, Саудовская Аравия планирует выкупить 30%-ю долю в проекте «Арктик СПГ-2». Переговоры по конкретным условиям сделки продолжаются.
СПГ: перевозки. Правительство РФ разрешило и далее перевозить СПГ в Арктике на иностранных судах, тем самым выведя ключевые СПГ-проекты из-под действия нормы законодательства, ограничивающей применение зарубежных судов в арктических акваториях. Это позволит поддержать хороший темп выхода отечественной продукции на мировой рынок СПГ.

СПГ и Архангельская область. Региональное правительство и «Ростех» подписали соглашение, предусматривающее развёртывание в области нового СПГ-проекта. В его рамках в регионе будет построен завод по производству СПГ мощностью до 120 тыс. тонн в год, а также создана инфраструктура распределённой энергетики в отдалённых районах субъекта.

Старт Харасавэя. На неделе была официально запущена добыча газа на Харасавэйском газоконденсатном месторождении (ЯНАО). Предполагается, что месторождение мощностью порядка 2 трлн кубометров природного газа будет разрабатываться в течение 108 лет.
Новое жильё. В Архангельской области запущена программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Она продлится до 2024 года, а потратить на неё планируется 21,5 млрд рублей. Всего из аварийных домов будет переселено более 26 тыс. человек.

«Трансарктика-2019». Из Мурманска вышла научная арктическая экспедиция, в которой принимают участие 54 специалиста из 15 научных институтов РФ и ФРГ. В её рамках будет осуществляться мониторинг природной арктических морей, а также будут собираться данные и ставиться эксперименты. Экспедиция также означает возврат к практике постоянных научных исследований высоких широт, фактически свёрнутой в 1990-е гг.

На эту неделю всё. В понедельник нас ждут новые события, а значит и свежие новости из нашей Арктики. Читайте наши обзоры, думайте об Арктике, присоединяйтесь к проектам «ПОРА»!

Александр Стоцкий

далее в рубрике